Вопросы профилактики и недопущения преступлений против половой неприкосновенности детей обсудили педагоги, медицинские работники, представители КДН и ОВД Октябрьского района

logo
Четверг, 16.11.2023 19:11 | Рубрика: Общество
01213

На базе средней школы № 44 состоялся районный учебно-методический семинар для заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов и психологов по теме «Профилактика и недопущение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних».

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района Александра Александрёнок разобрала вопросы, которые возникают при реализации национального механизма оказания помощи пострадавшим детям. Она отметила, что при обнаружении фактов насилия ребенка ему сразу же будет оказана комплексная медико-психологическая помощь. Не подлежат разглашению подробности случаев насилия в учреждениях образования, где учится ребенок, и других ведомствах.


Старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми отдела внутренних дел администрации Октябрьского района Никита Тарасенко дал характеристику общеизвестным социальным сетям и мессенджерам, сайтам знакомств, которые становятся местом общения несовершеннолетних и взрослых, имеющих злой умысел.

Интернет остается благоприятной площадкой для того, чтобы начать знакомство с детьми, войти в их доверие, предложить запрещенные действия.

Нередко в смартфонах детей могут храниться скрытые папки с запрещенными фото и видео, а в мессенджерах – запароленные диалоги с педофилами, или психически больными гражданами. Представители отдела внутренних дел подчеркнули, что социальным педагогам, школьным психологам, классным руководителям необходимо тщательнее анализировать поведение своих учащихся, обращать внимание на их внешний вид, вовлеченность в учебный процесс, изменения в поведении, физической активности. Важно не умалчивать увиденные признаки, а незамедлительно сообщать о возможном причинении вреда несовершеннолетнего в милицию. Только правоохранительные органы смогут изучить проблемную ситуацию и найти виновных.


В первую очередь, родителям необходимо больше знать о времяпрепровождении своих детей, уважительно относится к их жизни, но в профилактических целях просматривать телефоны. Необходимо в доверительной форме беседовать с ребенком про учебные дела, интересоваться, с кем он общается в интернете, какие сайты посещает чаще всего.

К сожалению, нельзя составить точный портрет педофила и определить его средний возраст. Известно лишь то, что этот человек сам в детстве пострадал от насилия и получил большую психологическую травму. Как правило, он ничем не отличается от окружающих, работает в самых разных сферах, может иметь репутацию интеллигентного, рассудительного гражданина.


Как отметили приглашенные эксперты, основная масса преступлений совершается в отношении подростков до 14 лет.

Участники семинара получили рекомендации медицинских работников по выявлению фактов насилия у несовершеннолетних, правилах общения с пострадавшими.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.