В озере Береща Лепельского района появился белый амур

logo
Суббота, 02.12.2023 10:43 | Рубрика: Общество
03908

Белый амур появился в озере Береща Лепельского района. Эта пресноводная рыба семейства карповых обычно не встречается в естественной среде нашего региона.

Осеннее зарыбление водоема, расположенного в экспериментальном охотничьем хозяйстве «Барсуки», произвели сотрудники Березинского биосферного заповедника. Целую тонну белого амура доставили сюда из Осиповичского рыболовного хозяйства ОАО «Рыбхоз «Свислочь». Из Могилевской области в Витебскую рыбопосадочный материал привезли на специальном автомобиле, оборудованном кислородными установками для транспортировки живой рыбы.

Как отметили сотрудники природоохранного учреждения, белый амур для наших водоемов — редкость. Хотя озеро Береща можно назвать идеальным местом обитания для данного вида рыб. Водоем имеет небольшую глубину (2 — 2,5 метра), вода в нем хорошо прогревается в летний период. Здесь слабое течение и обилие растительности. Кроме этого, Береща, как и другие озера на территории заповедника, интенсивно заполнено мощным слоем сапропеля — природного ила. Амуры, поедая водоросли и водные растения (рдест, тростник, рогоз), которыми зарастает водоем, помогут сохранить его чистоту. Кстати, именно поэтому амуров еще называют «травяными карпами» или «подводными косилками».

Также специалисты отметили, что амур является кормовой базой для хищных рыб — щук, которые благодаря нынешнему зарыблению должны набрать в весе.

Сезон ловли белого амура в озере Береща начнется весной, в начале мая, когда вода станет достаточно прогреваться. Кстати, в этом водоеме водятся также лещ, карась, линь, густера, плотва, язь, красноперка, окунь, ерш. С 2019 года в целях улучшения видового состава озера, повышения его привлекательности для любительского лова водоем регулярно зарыбляется сазановидным гибридом карпа и щукой.

В Березинском биосферном заповеднике напоминают, что для любительской рыбалки на озере Береща нужно обязательно получить путевку на лов рыбы. За нарушения природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.