В Лиозненском районе чествовали семью потомственных хлеборобов

logo
Среда, 02.08.2023 16:44 | Рубрика: Общество
02134

В семье Катович из Лиозненского района родители и дети во время уборочной трудятся бок о бок. Главу аграрной династии за успехи в труде чествовали прямо в поле представители областного объединения профсоюзов и районной власти, передает корреспондент 
БЕЛТА.

Уроженец Лиозненщины Андрей Катович не менее 17 лет управляет комбайном самостоятельно, а вообще с пятого класса помогал отцу в поле. Профессию хлебороба он выбрал с детства, несмотря на непростой труд от зари до темна. Водитель грузового автомобиля на время уборочной кампании пересаживается за штурвал хлебоуборочной техники. На помощь отцу приезжают и дети - сыновья Станислав и Владислав. Они по очереди берут отпуск и проводят его на отвозке зерна. У потомственного комбайнера есть и внучка, которая с дедушкой уже проехала на комбайне и сказала: "Это очень круто". Андрей Катович уверен, что сможет приобщить и ее, и, если появится, внука к делу землепашца. Своими мужчинами начальник СХФ "Клевцы" КУП "Витебскоблдорстрой" Зоя Катович безмерно гордится. Ей и самой больше всего в работе нравится время уборочной.



"Наше хозяйство специализируется на животноводстве. У нас более 2 тыс. голов КРС, из них около 900 составляют дойное стадо. Преимущественно реализуем молочную продукцию. В этом году нам предстоит убрать зерновые с более чем 1 тыс. га. Средняя урожайность пока составляет 25-28 ц/га, скоро приступим к жатве на более плодородных участках, там рассчитываем взять не менее 30 ц/га. Урожая, который соберем в этом году, нам хватит и для выполнения госзаказа, и на собственные нужды - для семян и на корм скоту. В прошлом году нам удалось еще и продать зерно, в этом, к сожалению, на реализацию его будет минимум", - рассказала руководитель сельхозфилиала.

Андрею Катовичу, который ежегодно входит в число тысячников, председатель областного объединения профсоюзов Юрий Деркач вручил денежный сертификат за ударный труд. "Профсоюзы заботятся обо всем, что необходимо комбайнерам в поле: обеды, вода, спецодежда, отслеживают, в каких условиях они работают и отдыхают", - отметил Юрий Деркач.

Поздравить хлебопашца приехали и представители райисполкома. "В Лиозненском районе с 1 августа все 10 хозяйств приступили к уборке зерновых. В поле работают 40 комбайнов, на всех есть механизаторы, пять из которых мы привлекли из других предприятий. Параллельно с уборочной идет вспашка почвы под сев озимых, к которому приступим 5 августа. В целом клин озимых планируется в районе увеличить не менее чем на 20%", - рассказал первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лиозненского райисполкома Андрей Булавкин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.