В Беларуси похолодание и дождь с мокрым снегом попытаются прогнать аномальное тепло

logo
Вторник, 02.04.2024 21:30 | Рубрика: Общество
01152

На календаре второй месяц весны, а столбик термометра прыгнул выше 20 °С тепла. И казалось бы, наступило лето. Но апрель щелкает нас по носу, говоря «рано радуетесь». Что же он для нас припас с середины недели?

Надеюсь, вы успели насладиться внезапным аномальным теплом за эти пару весенних деньков. Признавайтесь: подставили лица солнышку или прятались за солнцезащитными очками? Потому что «веселенькая» погодка с дождем и даже мокрым снегом обрушится на нас совсем скоро, а именно – с завтрашнего дня. Может, это запоздавшая шутка с 1 апреля, подумаете вы. Мы бы и рады вас успокоить, но нет. Синоптики вернули нас из летних грез в реальность, спрогнозировав похолодание.

В среду, 3 апреля, похолодает существенно. «Лайтовой» погоду точно не назовешь: нас ожидают осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер намеревается нас снести на всей скорости – его порывы достигнут 15-20 м/с. А на десерт вместо мороженого – ночью столбики термометров покажут (нет, не кино) 3-9 °С. Днем температура воздуха немного сжалится над белорусами: + 5 °С в северных районах до 15 °С тепла на юго-востоке страны.

Холодная погода с осадками не покинет нас и в четверг, 4 апреля. Дожди и мокрый снег ночью попытаются закрепиться на большей части территории страны. Водителям может прийтись несладко – ночью и утром на отдельных участках дорог их попытается атаковать гололедица. Ночью столбики термометров совсем устанут держаться за шкалы и опустятся до 3 °С мороза – 4 °С тепла. Днем они все-таки поднаберутся сил и достанут отметки 3–10 °С, а по юго-западу — даже на пару градусов выше.

В пятницу, 5 апреля, ночью в западных районах, днем по всей стране зарядят кратковременные дожди. В северных районах опять же возможен мокрый снег, местами ночью и утром водителей будет поджидать коварная гололедица. Ночью нас попытаются заморозить: будет от -5 градусов в северо-восточных районах до +6 в юго-западных, а днем немного отогреют – от +6 градусов на севере до +16 на юго-западе.

Такая резкая смена погоды сохранится до конца рабочей недели, припася к выходным в подарочек теплые воздушные массы, которые смогут повысить хотя бы температурный фон. Но это – по предварительным прогнозам, поэтому скрестим пальчики.

В субботу, 6 апреля, страну продолжат терроризировать кратковременные дожди, а днем к ним возможно подключатся еще и грозы. В добавок местами ночью и утром опустится небольшой туман, куда ж без него. Ночью температура не собирается уходить в «минус» – +3–10 градусов, днем поднимется от +10 градусов в северо-восточных районах до +22 в юго-западных (вот кому повезет).

В воскресенье, 7 апреля, существенные осадки должны уйти далеко и, как говорится, надолго. Отдельные районы ночью и утром, возможно, посетит небольшой туман. Ночью температура не упадет ниже 1 градуса в северных районах и будет до +9 в юго-западных, днем – от +12 градусов на северо-востоке до +25 на юго-западе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.