Память сожженной в годы войны деревни Лычнево Витебского района почтили участники автопробега "Сёстры Хатыни"

logo
Среда, 24.04.2024 11:24 | Рубрика: Общество
0942
В Витебской области состоялся автопробег «Сестры Хатыни», организованный республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси» и телеканалом ОНТ в память о деревнях, сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. Витебский район стал одним из тех, на территории которого он прошел.




До прибытия сюда участники автопробега побывали в деревне Царево Полоцкого района и Велье Россонского.

В Придвинье их хлебом-солью встретили в агрогородке Кировская. Затем участники автопробега посетили деревню Лычнево, которая находилась примерно в трех километрах от нынешнего агрогородка Тарасенки Запольского сельсовета. До начала Великой Отечественно войны здесь жило 185 человек. Летом 1942 года каратели убили 144 жителя и огнем полностью уничтожили населенный пункт. Это было сделано из-за того, что деревня находилась на территории знаменитой Суражской партизанской зоны. Оккупанты часто пытались ее захватить и для этого осуществляли бесчеловечные карательные операции.




В 1988 году установили мемориальный знак в память об уничтоженных жителях деревни Лычнево. Ее название в числе других можно увидеть на мемориальном комплексе «Хатынь».

А теперь там есть и табличка с QR-кодом с информацией об этом месте памяти. Ее разместили во время митинга-реквиема.

Участников автопробега тепло принимали жители Витебщины, делились воспоминаниями о своих бабушках и дедушках, переживших ужасы войны.

Это не должно повториться! Белорусы не забудут тех, кто погиб и кому мы обязаны свободой. В их память и устраивают автопробеги и другие акции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ.