Центр общественного наблюдения: выборы прошли в штатном режиме

logo
Понедельник, 26.02.2024 13:41 | Рубрика: Общество
0750

Центр общественного наблюдения констатировал, что выборы состоялись в спокойной атмосфере. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, передает корреспондент БЕЛТА.  

Тем не менее некоторые моменты и инциденты наблюдателями зафиксированы. Чаще всего они были связаны с тем, что граждане не до конца понимали отдельные нюансы законодательства. "Например то, что фотографироваться на участке можно только с разрешения председателя участковой избирательной комиссии, а фотографировать заполненные бюллетени и тем более выносить их с участков категорически запрещено. Наши наблюдатели фиксировали данные случаи. Они были единичными", - подчеркнул представитель ФПБ.

Отмечались некоторые моменты технического плана. Например, некоторых граждан не оказалось в списках голосования по месту регистрации. "Эти моменты оперативно разрешались, людей включали в дополнительные списки, и они спокойно отдавали свой голос. Что касается обращений на горячую линию и в чат-бот Telegram-канала "Ведется наблюдение", таких зафиксировано порядка 400 за время голосования. Как правило, это были консультативные вопросы. Люди интересовались адресами участков, программами кандидатов, впервые голосующие говорили о нехватке подарочных изданий Конституции. Граждане обращались и с бытовыми вопросами, все они переданы для реагирования в местные органы власти", - сказал Вадим Грачев.

Главный вывод, которые сделали национальные наблюдатели, заключается в профессионализме комиссий всех уровней. "В них работают очень подготовленные люди. Констатирую, что ситуаций, которые могли бы повлиять на ход голосования или негативно сказаться на результатах голосования, не было. Выборы прошли в штатном режиме и спокойной атмосфере", - акцентировал внимание Вадим Грачев.

Также зампред ФПБ отметил, что со стороны граждан поступило немало предложений по совершенствованию процесса выборов, избирательного законодательства. "Речь о подаче информации о кандидатах в депутаты, месте размещения избирательных участков и других моментах", - заключил Вадим Грачев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.