Старая квитанция на несанкционированной свалке - улика? Как витебские экологи выявляют нарушителей

logo
Среда, 06.09.2023 18:45 | Рубрика: Общество
01586

Старая квитанция может стать уликой в деле как у милиционеров, так и у экологов. Однако не только дедукция помогает им раскрывать преступления против природы.

Главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Леонов и начальник Витебской городской и районной инспекции Сергей Лазуко отправились в очередной рейд по выявлению несанкционированных свалок в областном центре и Витебском районе.

Первая точка — бывшая мебельная фабрика «Заря» и ее окрестности. Еще год назад это место в списках «злачных» не значилось — здесь было чисто. Сегодня на территории то тут, то там — горы строительного хлама. Индивидуальные предприниматели выкупают на этой земле старые здания, проводят их реконструкцию, ремонт. Однако, наведя порядок внутри, убрать свой же мусор не спешат. Отходы сбрасывают рядом или на ближайший пустырь.

К этой свалке свой мусор свозят и горожане. Среди свежевыброшенного хлама и нашел Сергей Лазуко квитанцию с данными, которые могут вывести на след нарушителя природоохранного законодательства.

— И что, на основании квитанции можно привлечь к наказанию? — спрашиваю.

— Совершенно верно, — говорит Сергей Лазуко, — бывает, так и находим нарушителя.

Если возникают сомнения при утилизации того или иного вида мусора, лучше позвонить и уточнить у специалистов государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска», смогут ли они вывезти те или иные отходы и на каких условиях, советует эколог. Но в любом случае за вывоз крупногабаритного мусора придется заплатить. Как объяснили на предприятии, по частному заявлению за три метра кубических придется отдать 45 рублей, последующие кубометры — 15 рублей.

Рейд продолжился по маршруту Витебскречпорт — Ореховск, где за гражданским кладбищем образовалось скопление мусора, еще одно — на пересечении 1-го Ореховского переулка с Ореховской улицей. Между улицами 8-й Чепинской и 11-й Задорожной экологов также ждал неприятный сюрприз. На Транспортной улице остатки строительных материалов были «под прикрытием». «Зеленые сыщики» со знанием дела подошли к большой куче полусухих веток и под ними обнаружили полные строительного мусора мешки. Гора автомобильных шин образовалась и на улице 3-й Чепинской.

Очередная контрольная точка — садовое товарищество «Знамя индустриализации». Когда-то здесь была контейнерная площадка. Но санстанция ее закрыла, контейнеры убрали. Вроде как мусор складировать здесь нельзя, но он откуда-то появляется вновь и вновь. И сбрасывают его сюда дачники.

Как считает Сергей Лазуко, теперь с такими несанкционированными свалками бороться будет легче.

Новая редакция Указа Президента № 155 «О садоводческих товариществах» обязывает товарищество обеспечить сбор и удаление отходов, которые там образуются. Причем осуществлять это следует в соответствии со схемами обращения с отходами.

Указ также содержит перечень прав и обязанностей члена товарищества. Он обязан содержать свой участок в порядке. То есть своевременно убирать мусор, гнилые, сухие и нависающие деревья, косить траву, обрезать деревья и кустарники, которые выходят за границы участка, поддерживать постройки и сооружения в безопасном состоянии, бороться с инвазивными растениями (например, с борщевиком Сосновского, золотарником канадским).

С начала года за ненадлежащее исполнение предписания по недопущению распространения инвазивных растений к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц на общую сумму более 2,5 тысячи рублей.

Каждый рейд экологов заканчивается одинаково: по выявленным нарушениям выдаются предписания по их устранению. Во время этого рейда установили 15 фактов пренебрежения природоохранным законодательством.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото из архива vitbichi.by.