«Работа у нас интересная, разноплановая». 19 лет отдала любимому делу в ТЦСОН Витебского района Ирина Жулева

logo
Суббота, 13.08.2022 12:00 | Рубрика: Соцзащита / Витебский район
01127

В этом году территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района отметил свое 20-летие. А совсем недавно коллеги поздравляли с юбилеем Ирину Жулеву, которая фактически стояла у истоков зарождения и развития этого социального учреждения, ведь она проработала здесь 19 лет.

Ирина Николаевна — заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования. Оно фактически мозговой штаб центра, где аккумулируется самая важная информация, строятся планы, принимаются самые важные решения.

Отвечают специалисты отделения и за сайт центра, изготавливают информационную продукцию: буклеты, брошюры, памятки, социальные паспорта.

Сегодня в Витебском районе насчитывается порядка 36 тысяч человек, из них более 15 тысяч состоят на учете в районном ТЦСОНе. Самая многочисленная категория — одиноко проживающие пожилые, а самыми уязвимыми остаются одинокие пожилые (их в райо­не 372) и одинокие инвалиды I и II групп — 155 человек.

Большое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны (а их осталось в Витебском районе всего 12 человек) и лицам, пострадавшим от последствий войн. В Витебском райо­не проживают более 450 многодетных семей.

— С 2020 года у отделения появились новые функции — по опеке и попечительству над совершеннолетними лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, — поясняет Ирина Жулева. — В Витебском районе 15 сельсоветов, мы создали по каждому из них социальный паспорт, в котором собраны сведения о численности населения по всем категориям, о социально значимых объектах, учреждениях образования, культуры, торговли и общественного питания.

Сегодня вместе с Ириной Жулевой трудятся Елена Страх, Нина Козлова, Ольга Михалёва. Работу начинали с малого — занимались только пожилыми, а сейчас в поле зрения специалистов цент­ра практически все слои населения. С расширением функций все более укрепляется связь с представителями местной исполнительной власти, районным управлением по чрезвычайным ситуациям, другими организациями.

Начинать Ирине Николаевне было непросто, потому что сфера социальной защиты была для нее совсем незнакома. И, как признается, самым сложным оказалось пропускать люд­скую боль через себя. И ведь это не проходит с годами! Во всяком случае, беспокойство остается с ней постоянно.

— Ирина Николаевна, вы учились в советской школе, где высшими оценками были пятерки. В вашей юбилейной дате их две. За что, как считаете, вы сами поставили бы себе сегодня эти высшие баллы?

— За ответственность. Это у меня вообще семейное, такой была и моя мама. И за требовательность — прежде всего к себе, а затем и к другим. Нас могут не помнить в лицо, но зато делами мы реально помогаем многим людям.

За высокие трудовые достижения, личный вклад в развитие системы социального обслуживания населения района, активную гражданскую позицию Ирина Жулева не раз награждалась почетными грамотами, благодарностями Витебского райисполкома и Совета депутатов, ее имя заносилось на районную Доску почета. Она гордится, что удостоилась Благодарности Президента Республики Беларусь.

На вопрос, удается ли отключить телефон в отпуске, Ирина Николаевна тактично промолчала. Ответила лишь скромно: «Скучать не приходится, работа у нас интересная, разноплановая».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений