Витебская область названа в числе лидеров по предоставлению услуги проживания в замещающих семьях

logo
Среда, 09.02.2022 12:28 | Рубрика: Соцзащита
02027
Такую информацию озвучила заместитель министра по труду и социальной защите Марина Артёменко на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, во время которой были проанализированы итоги работы за 2021 год и определены задачи для системы социальной защиты на предстоящий период.




Заместитель министра по труду и социальной защите Марина Артёменко высоко оценила деятельность комитета и социальных служб области. Она отметила, что Витебщина в числе лидеров по предоставлению услуги проживания в замещающих семьях, охвату социальным обслуживанием нетрудоспособных граждан, организации дневного присмотра и кружковой работы с людьми, которые имеют инвалидность.

– В области функционируют 15 домов-интернатов и 21 отделение круглосуточного пребывания, в которых проживает свыше 4 тысяч человек, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, проводя экскурсию. – На укрепление материально-технической базы социальных учреждений области в 2021 году было направлено более 5 миллионов рублей. В частности, завершен ремонт жилых и административного корпусов Бабиничского дома-интерната, столовой Полоцкого дома-интерната. Изготовлена проектная документация на строительство нового корпуса Александровского дома-интерната. В целях продления пребывания нетрудоспособных граждан в домашних условиях открыты отделения дневного присмотра для граждан пожилого возраста и инвалидов в Витебском и Оршанском домах-интернатах.




Марина Артёменко выразила уверенность, что наработки и идеи, реализованные на Витебщине, будут внедрены и в других социальных учреждениях республики. И она обязательно этому поспособствует. Насыщенным и информативным было выступление председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Христофорова:

– Реализуя государственную политику в сфере труда, занятости и социальной защиты мы непосредственно влияем на выполнение прогнозных показателей по обеспечению достойного уровня и качества жизни белорусских граждан, улучшения демографической ситуации, – сказал он. – Приоритетной задачей, поставленной Главой государства, является создание условий для эффективной занятости и максимального вовлечения трудоспособных граждан в трудовую деятельность. Сегодня в области проживает 1 млн. 120 тыс. человек. Почти 84 процента трудоспособного населения заняты в экономике. В 2021 году в области начали деятельность 370 новых предприятий и производств, трудоустроено на новые рабочие места 4486 человек. За содействием в трудоустройстве обратились 20 тыс. человек, что на 2,4 процента меньше, чем в 2020 году. На 1 января 2022 года на учете состояли 1,1 тысячи безработных, нанимателями было заявлено почти 9 тысяч вакансий. На рынке труда сохраняется спрос на квалифицированные кадры. Особое внимание уделяется гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Были трудоустроены почти 1,5 тысячи человек, особо нуждающихся в социальной защите.

На учете в Витебской области состоит более 330 тысяч получателей пенсий и пособий, из них около 312 тысячи пенсионеров. За 2021 год назначено почти 10 тысяч новых пенсий. В результате перерасчетов среднемесячный размер пенсии увеличился на 11 процентов и составил 505 рублей.
В целях повышения доступности социальных услуг для нетрудоспособных граждан и людей с инвалидностью в области функционируют 245 социальных пунктов, из них 6 открыты в 2021-м. С апреля прошлого года центр приема-передачи информации от лиц с нарушением слуха в экстренные и другие службы начал оказывать услуги на территории всей Витебской области. Для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и с инвалидностью по зрению стабильно работают отделения реабилитации в Витебском доме-интернате. В территориальном центре Лепельского района открыты трудовые мастерские для людей с инвалидностью. В Октябрьском районе Витебска 2021-й стал для людей в инвалидных колясках годом внедрения новых видов социальных услуг, которые позволили перемещаться с помощью гусеничного подъемника по лестничным маршам и выходить из дома. Всего по области приобретено 10 гусеничных подъемников «Барс». В 2021 году в Витебске снята напряженность по предоставлению услуг сиделки, введено свыше 70 ставок.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин отметил, что работа, направленная на совершенствование и развитие социальной сферы, недопущение роста уровня безработицы, сохранение социальной стабильности, вовлечение в трудовую деятельность граждан с инвалидностью, а также укрепление материальной базы соцучреждений будут продолжены и в 2022 году.

– Уверен, что нам по силам поставленные задачи, – подытожил заместитель председателя облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений