Начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко провел брифинг по итогам работы

logo
Пятница, 09.09.2022 15:08 | Рубрика: Общество
0996

В преддверии Дня сотрудников органов предварительного следствия начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко провел брифинг по итогам работы за 8 месяцев текущего года.

Он отметил взаимодействие смежных структур, таких как УВД, при раскрытии преступлений, а также государственного комитета судебных экспертиз при проведении экспертных исследований.

За истекший период времени в производстве следователей Витебщины находилось более 12 тысяч уголовных дел, из которых производство предварительного расследования окончено по более чем 3300 уголовным делам, в том числе более 2800 уголовных дел переданы прокурору для направления в суд.

В ходе производства предварительного следствия по уголовным делам следователями подразделений за 8 месяцев этого года реально возмещен ущерб в сумме почти 3,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 сентября доля возмещенного ущерба составила 65,5 процента от суммы установленного ущерба действиями обвиняемых. Кроме того, в ходе предварительного расследования по делам, следователями наложен арест на имущество обвиняемых на сумму эквивалентную почти 7 миллионам рублей.

Также ведомством расследуются дела экстремисткой направленности. Например, уголовное дело о руководстве экстремистским формированием. 25-летняя жительница Витебска с сентября 2020 по ноябрь 2021 года в мессенджере Telegram администрировала три канала. Она размещала в каналах персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, размещала в отношении потерпевших заведомо ложные, порочащие сведения, содержащие обвинение в совершении преступлений. Решениями судов информационная продукция каналов признана экстремистскими материалами. Во взаимодействии с правоохранителями Российской Федерации 1 ноября 2021 года ее задержали в Санкт-Петербурге.

Девушка экстрадирована в Беларусь. Следователи предъявили ей обвинение по нескольким статьям за создание экстремистского формирования, разжигание социальной вражды и розни, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. С ее участием проводятся следственные действия.


Также руководитель ведомства рассказал о расследовании преступлений, совершенных еще в 90-е годы, которые не имеют срока давности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Съемка автора.