В УВД Витебского облисполкома чествовали номинантов акции «Гражданское мужество»

logo
Среда, 02.03.2022 16:24 | Рубрика: Правопорядок
0653

В актовом зале УВД облисполкома чествовали номинантов акции «Гражданское мужество».

Неравнодушие к проявлениям насилия в обычной будничной жизни, незамедлительное вмешательство в критические ситуации – именно эти качества присущи простым, казалось бы, людям, которых ежегодно приглашают в актовый зал УВД облисполкома.

Они не смогли пройти мимо тех, кто попал в беду.

Начальник УВД Андрей Любимов отметил, что акция «Гражданское мужество» проводится с 2009 года и стала доброй традицией. Очень важно по заслугам оценить то, с каким мужеством и смелостью люди пресекают неблаговидные поступки других.




…Неизвестный мужчина попытался проникнуть в автомобиль «Мерседес», припаркованный рядом с одной из многоэтажек по улице Якуба Коласа в Новополоцке. Однако в машине сработала сигнализация. 37-летняя хозяйка седана обратила внимание на шум и выглянула в окно. Заметив, что незнакомец пытается открыть ее автомобиль, она, не раздумывая, бросилась защищать свое имущество. Увидев выбегающую из подъезда женщину, злоумышленник, достав нож, двинулся навстречу. Растерянная женщина попыталась скрыться обратно в подъезд, но потасовка продолжилась там. На лестничной площадке злоумышленник причинил телесные повреждения новополочанке, но тут из одной квартиры на помощь женщине поспешил мужчина. Преступник напал и на него. Однако Николаю Артюховскому вместе с владелицей автомобиля Ольгой Сапун удалось самостоятельно задержать хулигана до прибытия сотрудников милиции.

По факту особо злостного хулиганства в отношении 55-летнего уроженца Полоцка следователями возбуждено уголовное дело.

…26-летний грузчик одного из частных предприятий Витебска отдыхал в компании своей подруги у знакомого в спальном районе областного центра. Изрядно выпив, парочка решила прогуляться. В какой-то момент они стали ссориться. После недолгой перебранки в ход пошли кулаки. Мужчина стал громко и нецензурно кричать на девушку, толкать, хватать за одежду. Все это увидела 37-летняя Галина Моисеева, которая неподалеку выгуливала собачку. Она поспешила на помощь девушке, попыталась оттащить от нее обидчика. Девушке удалось вырваться, а мужчина решил выместить зло на заступнице, набросился на нее и ударил по голове. Чтобы не усугублять конфликт, она отошла от него и поспешила за внезапно убежавшей собачкой, но злоумышленник догнал и несколько раз ударил ногами. Женщине удалось набрать 102, и уже через несколько минут подозреваемый был задержан правоохранителями. Стоит отметить, что ранее мужчина привлекался к ответственности за хулиганство. По данному факту следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении лица, выполняющего общественный долг.

Наша героиня вначале не хотела, чтобы о ее смелом поступке знали другие, так как опасалась за свою безопасность и за ребенка, который ходит в школу в этом районе. Однако сейчас преступник понес наказание за свое неблаговидное поведение.

…Ночью в милицию из областной больницы поступило сообщение, что к ним бригадой «скорой» с ножевым ранением доставлен 33-летний мужчина. Это был Александр Бичковский. Правоохранителям он рассказал, что вечером возвращался домой, а возле общежития увидел, как ссорятся молодой человек и девушка. Во время конфликта парень ударил подругу, и это возмутило мужчину. Он подошел к парочке, чтобы заступиться за девушку. Молодой человек испугался и убежал, а витебчанин предложил проводить девушку. Она согласилась и рассказала что ссора была из-за того, что они решили расстаться. Однако через некоторое время к ним подбежал тот самый парень и подло в спину ударил Александра ножом, который сломался. Мужчина развернулся, чтобы дать отпор, но преступник уже сбежал. Примечательно, что после этого девушка, за которую Александр заступился, тоже поспешила скрыться, а «скорую» мужчине вызвал случайный прохожий. Дежурная общежития опознала девушку, а оперативники уголовного розыска Октябрьского РОРВД с помощью наряда сотрудников ОМОНа установили всех участников происшествия. Нападавшим оказался 20-летний житель областного центра. Он сообщил, что во время конфликта понял, что не сумеет победить оппонента, а потому сбегал домой за ножом. После совершения преступления он думал о том, как скрыться от представителей закона, но не успел это сделать. Молодой человек задержан, возбуждено уголовное дело. Александр 10 дней провел на больничной койке и узнал, что его обидчик осужден на 4 года ограничения свободы.

…Днем в Новополоцкий ГОВД поступило сообщение о том, что на остановке общественного транспорта по улице Промышленной мужчина угрожает ножом человеку. На место происшествия был направлен наряд группы задержания Новополоцкого отдела Департамента охраны. Прибывшие сотрудники милиции выяснили, что «герой» дня из хулиганских побуждений на пешеходном переходе совершил «кульбит» через капот автомобиля. Он залез на капот пропускавшего его автомобиля, затем на крышу, попрыгал на ней, а затем спокойно пошел на остановку автотранспорта. Водитель машины развернулся, а когда подъехал к остановке и вышел из салона, чтобы сделать замечание хулигану, тот достал из-под куртки нож. Однако наш герой оказался не робкого десятка. Как рассказал позже сам, понял что этот человек может натворить немало бед и он просто обязан изолировать его от общества. На помощь водителю подоспел проезжающий мимо автомобилист. Вдвоем Дмитрий Седунов и Сергей Шендель скрутили дебошира и вызвали милицию.

Задержанным оказался ранее судимый местный житель, хулиганские действия которого стали поводом для возбуждения в отношении него очередного уголовного дела.

Все номинанты акции отметили, что не считают себя героями, просто их поступок продиктован активной гражданской позицией и нетерпимостью к хамскому поведению, неблаговидным поступкам людей. Пресекая противоправные действия, они не думали о собственной безопасности. Но даже сейчас по прошествии какого-то времени поступили бы также.

Андрей Любимов поздравил героев дня, поблагодарил за их активную позицию в деле наведения порядка. Он отметил, что не каждый сотрудник милиции из сидящих в зале сталкивался в жизни с такими проявлениями агрессии окружающих и он очень рад, что в нашем городе столько неравнодушных людей.


Ведь за время проведения акции ее номинантами стало около 60 человек. В целом же помощь милиции оказали около 600 граждан. Но на самом деле эта цифра в разы больше. Помните, как в стихотворении Маршака «Ищут пожарные, ищет милиция». Там рассказывается о молодом человеке, спасшем ребенка из горящего дома и ушедшем не дожидаясь благодарности. Вот и герои сегодняшнего дня оказались точно такими же. Они не ждали благодарности, а делали то, что считали нужным, чтобы помочь другому. И это важно, ведь только во взаимодействии с населением можно добиться того, чтобы жизнь в нашей стране оставалась безопасной. И опорой сотрудникам внутренних дел становятся именно такие люди с повышенным чувством справедливости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений