Иностранным гражданам стоит помнить, что их вид на жительства зависит от поведения

logo
Понедельник, 08.11.2021 14:32 | Рубрика: Правопорядок
01096

Гражданин Таджикистана последние 10 лет имел разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, а теперь его потерял. А произошло следующее. Проживал он в Витебске с супругой и ребенком в отдельной квартире в одном из новых микрорайонов. Все бы ничего, но в июне текущего года он был задержан сотрудниками ГАИ при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в результате был оштрафован на 200 базовых величин и лишен права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

В ходе дополнительной проверки сотрудниками отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Первомайского района было установлено, что с этим иностранцем проводилась соответствующая профилактическая работа. Его неоднократно посещали по месту жительства и под роспись ознакомили с положениями статей 57 и 65 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». При изучении материалов были приняты во внимание степень алкогольного опьянения иностранца и время его задержании сотрудниками ГАИ: 2,5 промилле в 7.00 (!) утра.

По результатам рассмотрения вопроса о целесообразности дальнейшего его пребывания на территории Республики Беларусь, Первомайским РОВД Витебска было принято решение о высылке из страны с установлением срока запрета въезда на 1 год. Вид на жительство иностранца аннулирован. В настоящее время он находится в стране гражданской принадлежности и общается с близкими посредством сети Интернет.

Следует отметить, что в случае въезда и пребывания гражданина Таджикистана на территорию Республики Беларусь до окончания срока запрета, ему грозит уголовная ответственность по статье 371-2 УК Республики Беларусь: штраф, или арест, или лишение свободы на срок до одного года.

Такая же ответственность теперь грозит и гражданину Индии, который также имел разрешение на постоянное проживание в нашей стране, проживал с супругой и детьми, не имея проблем жилищного характера, однако были проблемы с алкоголем.

В апреле он был доставлен сотрудниками милиции из квартиры по месту жительства за совершение административного правонарушения: учинил семейный скандал. Заметим, что милицию вызвала супруга иностранца, которой он с ее слов, находясь в состоянии алкогольного опьянения угрожал физической расправой, в результате чего женщина испытала чувство страха. В ходе разбирательства в здании отдела внутренних дел, мужчина оказал неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, в результате чего был привлечен к административной ответственности по статье 24.3 КоАП Республики Беларусь.

Стоит ли говорить, что он был выслан из Республики Беларусь с аннулированием вида на жительство. Вместе с тем, при рассмотрении материалов руководством РОВД было учтено, что он официально женат на гражданке Республике Беларусь и в браке имеются несовершеннолетние дети. При принятии решения были приняты во внимание факты совершения нарушений и раньше и также в состоянии алкогольного опьянения. Иностранцу установлен минимальный срок запрета въезда на территорию нашей страны – 6 месяцев; теперь, чтобы приехать, ему потребуется виза.

По информации начальника ОГиМ Первомайского РОВД майора милиции Виктории Хлиманковой, сотрудники отделения не оставляют без внимания ни одного случая совершения иностранными гражданами и лицами без гражданства административных правонарушений и преступлений, тем более в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии со статьей 65 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации. При этом въезд в страну может быть запрещен на срок от 6 месяцев до 10 лет.

-- Конечно, высылка применяется не всегда. В каждом конкретном случае разбираемся индивидуально и стараемся наиболее полно и объективно донести информацию о провинившемся иностранце до руководства отдела, ведь окончательное решение за начальником отдела либо его заместителем, -- пояснила офицер.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства хотелось бы напомнить, что, совершив административное правонарушение либо преступление, они обязательно попадут в поле зрение территориального подразделения по гражданству и миграции и не избегут соответствующего разбирательства. Поэтому предлагаю иностранным гражданам и лицам без гражданства, учиться, прежде всего, на чужих ошибках, что бы потом не спрашивать себя: а стоило ли оно того?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений