«Проект действительно вдохновил на изучение истории» — витебские школьники о «Поезде Памяти»

logo
Вторник, 12.07.2022 16:38 | Рубрика: Общество
0977
Массу впечатлений привезли с собой витебские школьники, участвовавшие в масштабном историческом проекте «Поезд памяти».

Дмитрий Волков, Мария Виноградова, Елена Харкевич и Даниил Толстов мечтают о новом путешествии в «Поезде памяти».
Идея организовать для старшеклассников двухнедельное патриотическое путешествие пришла главам верхних палат парламентов Беларуси и России – Наталье Кочановой и Валентине Матвиенко. Задумка в том, чтобы привить молодежи братских стран уважение к общему героическому прошлому. 15 дней, 15 точек на картах двух стран. Маршрут повторяет хронологию событий времен Великой Отечественной войны. Сотня школьников из Беларуси, столько же из регионов Российской Федерации теперь поистине смотрят на мир другими глазами.


– Не могу сказать, что раньше я особенно увлекался изучением истории. Теперь же понимаю, насколько это интересно и важно – знать, какие потрясения выпали на долю твоей страны, через какие испытания пришлось пройти людям, – признался учащийся гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова Дмитрий Волков. – Очень важна эмоциональная составляющая, ведь сухие факты из учебника не сравнить, скажем, с сильнейшими впечатлениями от реконструкции обороны Брестской крепости или чувствами, которые переполняют душу у Ржевского мемориала Советскому солдату. Это остается с тобой навсегда.

Своими впечатлениями от поездки Дмитрий поделился с гимназистами, которые посещают школьный лагерь. Право отправиться в такое путешествие парень получил за свою активную жизненную позицию, успехи в учебе: Дмитрий является неоднократным победителем республиканской олимпиады по биологии.

Впрочем, других там и нет. Всеми участниками гордятся в их учебных заведениях. Это активисты, настоящие патриоты – надежное будущее страны. Об этом им сказал и Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встрече на Кургане Славы. Он пожелал молодым людям всегда быть вместе.


Свою ответственность за сохранение исторической памяти, светлое будущее Беларуси в полной мере осознает учащийся гимназии № 9 имени А. П. Белобородова Даниил Толстов. Он увлекся изучением истории Великой Отечественной войны еще в 5-м классе, когда темыэтой еще не было в программе. И уже много лет Даниил – несменный экскурсовод в Народном музее Боевой Славы 43-й Армии гимназии. Парень действительно много знает о войне, и не  мог сдержать слез у мемориалов и памятных мест.

– В такие моменты я чувствую огромную ответственность и гордость за то, что мы – наследники солдат-победителей, – признался гимназист, неоднократный победитель различных конкурсов и конференций по истории.

Даниила впечатлила встреча с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой:
– Наталья Ивановна говорила с нами на равных, будто она одна из нас. Ребята из России отметили ее душевность и открытость. Было бы здорово, если бы она смогла отправиться в путешествие вместе с нами.


Активистка, спортсменка и просто красавица Мария Виноградова из средней школы № 29 имени В. В. Пименова настолько впечатлилась северной столицей России, что теперь и поступать мечтает в вуз Санкт-Петербурга.

– Пискаревское мемориальное кладбище, музей Победы в Москве, парк «Патриот» в городе Кубинка – посещение этих и других объектов позволило погрузиться в историю, по-настоящему ее почувствовать. Теперь мы обязаны поделиться этими чувствами с другими ребятами, – рассказала о намерениях девушка.

Мария призналась, что и на Витебск она посмотрела другими глазами, а ведь была уверена, что родной город ничем ее не удивит.
– Я видела восхищенные взгляды своих новых друзей и была невероятно горда за свою малую родину, – сказала Мария.

На встрече с Президентом она стояла рядом с ним. Сначала жутко волновалась. Но стоило Александру Лукашенко пошутить, как все страхи улетучились.
Ребята создали общий чат и продолжают общаться. Получается, что главная цель проекта достигнута.


– Мы договорились еще раз посетить некоторые объекты, ведь времени, чтобы как следует все осмотреть, не всегда хватало, – рассказала ученица средней школы № 18 имени В. С. Сметанина Елена Харкевич. – Проект действительно вдохновил на изучение истории. Ведь даже о белорусских местах памяти и событиях с ними связанных мы знаем не все. К примеру, я впервые услышала о мемориальном комплексе на месте концлагеря в деревне Красный Берег.

Елена, как и другие ребята, с гордостью носит одежду с логотипом проекта. Всем участникам подарили куртки, кепки, футболки, шопперы, рюкзаки и другие необходимые для путешествия предметы. Сейчас участники «Поезда памяти» делятся впечатлениями и уже мечтают о новом путешествии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений