Кубок города по ловле рыбы на фидер собрал любителей рыбалки под Витебском

logo
Среда, 01.06.2022 11:37 | Рубрика: Общество
0539
В минувшие субботу и воскресенье на плесе Двины в урочище Барвин Перевоз по инициативе руководства магазина «Клёвое место» и отдела спорта и туризма Витебского горисполкома прошли первые лично-командные соревнования на открытый Кубок города Витебска по спортивному и любительскому рыболовству на фидер.



Есть давнее шуточное, но неоспоримое утверждение, что время, проведенное на рыбалке, не только поднимает настроение и укрепляет здоровье, но в конечном итоге продляет человеческую жизнь на целый день или еще больший срок.

— Я с этим согласен на все сто процентов, — убежден неоднократный призер различных городских, областных и других рыболовных состязаний и туристских слетов администратор магазина «Клёвое место» Валентин Плавинский. — Понимаете: одно дело ловить рыбу в тиши да одиночестве. Но совсем другое — рыбачить рядом с друзьями, и тем более, как вот сегодня: на городских соревнованиях. Ведь из-за пандемии COVID-19 мы и так соскучились по личному общению, дружескому соперничеству.

Чтобы выяснить, кто же из витебских рыболовов-спортсменов и любителей на данное время самый опытный и удачливый, помериться силами, зарегистрировалось 15 команд и 9 участников в личном зачете.


Вдоль широкого, в 250–350 метров, рукотворного плеса Двины, недавно заплескавшего волнами перед плотиной Витебской ГЭС, с самого утра почти на каждом секторе лова запестрели малые и большие разноцветные зонты. Здесь расчехлили свои рыбацкие снасти и тщательно подготовили места лова не только витебчане, но и гости из Орши и даже из Смоленска.

Но почти сразу же после официального старта соревнований для участников начались серьезные испытания. Зарядил нудный холодный, будто ноябрьский дождь. Но самое сложное было то, что снасть приходилось забрасывать против ветра. Даже само удилище было непросто удержать в руках от его злых порывов. А он дул именно в лицо каждому рыбаку иногда со скоростью 15–20 метров в секунду. Увернуться или спрятаться от него было невозможно. А по условиям соревнования ловить надо было на протяжении пяти часов. На ветру. Под дождем. И без перерыва хотя бы на перекус, не говоря уже про обед.

— Хороший хозяин, — шутил в конце первого дня напряженного соперничества главсудья соревнований Дмитрий Мелешко, — и пса в такую погоду на улицу не выпустил бы. Но это была действительно серьезная проверка уровня опытности наших рыболовов, своеобразный тест на их стойкость, терпеливость, закаленность характера и преданность именно ловли на фидер.

По условиям соревнования участник не имел права менять место лова, покидать отведенный сектор. Не мог он и повернуться, как на зимней рыбалке, спиной к ветру. В таких экстремальных условиях при очень слабом клеве да и на приличной речной волне сложно было заметить даже уверенную поклевку, а не то что легкое касание рыбой крючка. Но никто из рыбаков, даже самый юный из них семиклассник СШ № 18 Егор Кучеренко, не показал слабину, не отказался от борьбы из-за непогоды. А может, это было еще и потому, что в конце первого дня честной борьбы за первенство всех участников ждал горячий… борщ. Да-да, именно он! (Ведь не зря же некоторые рыбаки шутя утверждают, что ни перед, ни во время лова не следует есть никаких рыбных блюд. Мол, тогда не дождешься хорошего клева.) Поэтому здесь же, на берегу над двухведерной кастрюлей для будущего борща колдовал неоднократный участник и призер подобных рыболовных и туристских соревнований, а теперь самодеятельный повар Николай Александров.

Второй день соревнований выдался теплее и без дождя. Немного успокоился и ветер. Но участники состязаний в результате обязательной жеребьевки теперь поменялись секторами, и каждый, будто впервые, снова начал осваивать отведенную акваторию речного плеса. И все это — опять в напряженной борьбе за лидерство. И в первый, и во второй день соревнований самыми стрессовыми моментами в них были короткие минуты взвешивания уловов, а потом долгое и тревожное для всех подведение сначала промежуточных, но особенно — окончательных итогов. Вся выловленная рыба была выпущена в реку.







Первое место среди рыболовов в личном зачете занял Максим Русак. В напряженной борьбе за первенство с ветром, волнами и хитрой белой рыбой он сумел честно… обмануть крупного для того плеса подлещика в 740 граммов и вытащить его на берег. Удачливыми были также Александр Францов из Орши, витебчане Андрей Ходюков, Игорь Бензиков, Виталий Сафронов и другие. А первое место среди 15 команд завоевали Андрей Ходюков и Виталий Корешков «Рыбалка Шоп».
Благодаря спонсорам командам-победителям были вручены кубки, дипломы, медали, а призерам — фидерные кресла стоимостью от 300 до 500 рублей, другие ценные призы и приспособления для фидерной ловли. Кроме всех прочих наград, 13-летний Егор Кучеренко, в подарок от редакции газеты «Витьбичи» получил книгу художественных рассказов о зимней рыбалке «Цёплы лёд» с автографом автора. Практически никто из участников соревнования не уехал домой без приза или подарка.


— Я рад, что нам удалось провести такой Кубок города по ловле рыбы на фидер, — сказал на закрытии соревнования Валентин Плавинский. — Он был первый. А в следующем году мы планируем привлечь к такой непростой, но очень увлекательной ловле на фидер отдельно подростков до восемнадцати лет. Конечно, если сможем найти спонсоров. Думаю, что в этом нам, как и сегодня, поможет и отдел спорта и туризма горисполкома.
Нет сомнения, что такое доброе начинание должно иметь продолжение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил КОНОН. Фото автора и Олега ГОРЮНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений