Промышленная безопасность: нарушение правил привело к тяжелым последствиям

logo
Понедельник, 17.01.2022 09:49 | Рубрика: Общество
0588
Все уставы пишутся… языком суровой прозы жизни. Сама реальность, здравый смысл, стремление специалистов предвидеть критические ситуации и, к сожалению, горький опыт диктуют те или иные правила, соблюдать которые необходимо в обязательном порядке. И все для того, чтобы не страдали работники при выполнении профессиональных обязанностей, их семьи, дело.

Снимок носит иллюстративный характер.
Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь извещает о несчастном случае с машинистом крана РДК-25-2. Беда случилась при выполнении демонтажа секции стрелы крана стрелового на гусеничном ходу для последующего монтажа промежуточной вставки стрелы.

После демонтажа нижних крепежных пальцев секции стрелы крана произошло ее опускание, и нога пострадавшего оказалась прижатой стрелой к поверхности земли. В результате – тяжелая производственная травма.

Представители Госпромнадзора провели расследование и установили причины несчастного случая.

Ответственный за ведение работ, под чьим началом должен был проводиться монтаж крана, руководителем организации не был назначен (к этому обязывает пункт 85 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов).

Фактически руководство действиями по монтажу (демонтажу) осуществлялось лицом, ответственным за безопасное производство работ грузоподъемными кранами, что не предусмотрено его обязанностями.

Указанные работы выполняли машинист крана и бетонщики, не имеющие соответствующих профессиональных навыков. Кроме того, были нарушены требования изготовителя крана, касающиеся производства такого рода работ: демонтаж крепления вставки стрелы осуществлялся без применения подставок необходимой высоты под демонтируемые элементы стрелы. Между тем порядок выполнения таких работ, расположение и количество необходимых подставок под стреловое оборудование при монтаже (демонтаже) крана определен инструкцией по эксплуатации изготовителя.

Кроме того, в соответствии с пунктом 136 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450, и пункта 6 приложения 1 этого положения работы и (или) услуги по монтажу потенциально опасных объектов, технических устройств подлежат лицензированию в области промышленной безопасности.

Если в инструкции по эксплуатации грузоподъемных кранов изготовителем отражены требования по монтажу (демонтажу), то такие работы согласно пункту 74 вышеуказанных правил должны выполняться организацией, имеющей специальной разрешение, то есть лицензию.
После монтажа секций стрелы, сменного стрелового оборудования грузоподъемного крана должно проводиться техническое освидетельствование.

Предупредить несчастный случай на производстве несложно. Нужно только твердо знать и неукоснительно соблюдать все установленные требования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Виталий СЕНЬКОВ. Фото ohranatruda.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений