Овощеводы тепличного комбината государственного предприятия «Рудаково» через день собирают урожай томатов и огурцов

logo
Четверг, 30.05.2024 13:59 | Рубрика: Общество
0771

Поистине горячая пора сейчас у работников тепличного комбината государственного предприятия «Рудаково». Овощеводы через день собирают урожай томатов и огурцов, помимо этого проводят технологический уход за растениями.

Из-за жары на улице в теплицах сейчас настоящие тропики. Чтобы людям не приходилось находиться в самый зной под стеклянной крышей, график работы агрохимиков и овощеводов подкорректировали. Уже неделю их трудовая смена начинается в 6.30. Ранним утром овощеводам гораздо проще выполнять свои обязанности. Шутка ли, на одну работницу здесь приходится 1500 квадратных метров овощных плантаций.

Как рассказала Светлана Лещенко, начальник цеха № 5, в котором применяют технологию выращивания овощей на лотках, к сбору урожая томатов приступили во второй декаде апреля. С пяти гектаров на участке в том месяце собрали 170 тонн овощной продукции, на сегодня – уже свыше 500 тонн.

Светлана Николаевна работает в «Рудаково» более 40 лет. Она помнит все субстраты, на которых ранее выращивали огурцы. Приходилось экспериментировать с торфом, керамзитом и даже водой. Сейчас технологии значительно шагнули вперед и на минеральной вате, которую получают из базальта с помощью высокой температуры и используют в теплицах в качестве грунта, можно получать свежие овощи даже зимой. Работа с минватой позволяет оперативно регулировать подачу растениям необходимых микро- и макроэлементов. Как диетолог составляет диету для пациентов, так и специалисты-агрохимики тепличного комбината рассчитывают «рацион» для растений, с помощью переносных датчиков и другого оборудования следят за температурой воздуха в теплицах и другими параметрами, влияющими на рост и развитие растений.

Среди прочих сортов помидоров в теплицах цеха № 5 выращивают сорт Роминдо, плоды которого своей формой напоминают сливы. В прошлом году под него была отведена одна теплица площадью полтора гектара, в этом – уже две. И хотя урожайность у Роминдо несколько ниже, нежели у биф-томата, но зато именно «сливкам» в последнее время отдают предпочтение хозяйки, а значит, и цена реализации у этой продукции выше.

По словам начальника производства тепличного комбината Раисы Крупатиной, сейчас средняя урожайность по всем теплицам составляет 34 килограмма овощей с квадратного метра.

– Хоть и под стеклянной крышей выращиваем огурцы и помидоры, но все же целиком зависим от погоды, а конкретнее, от количества солнечных дней, – отмечает Раиса Ивановна. – Если на улице пасмурно, то это сразу сказывается на наших показателях. В нынешнем году по сравнению с прошлым освещенность на протяжении четырех месяцев была на 7 тысяч джоулей ниже. И если томат, не успев созреть, достигнет нужной спелости позже на овощном складе, то с огурцом этого уже не случится.

В тепличном комбинате недавно закончили оборот огурца гибрида Мева, который выращивали с помощью светокультуры. Гладкие ароматные плоды регулярно поступали в продажу с января по май. Сейчас же в теплицах, где этого овоща еще совсем недавно собирали по 70 килограммов с квадратного метра, работники обрезают огуречные плети и проводят уборку. Совсем скоро здесь высадят томатную рассаду. Пока же с помощью специальной машины водной струей под высоким давлением предстоит вымыть трубы, подвесные лотки и теплицы изнутри. Такая обработка обязательна, в последующем она поможет избежать болезней растений. Кстати помогают бороться с вредителями определенные виды насекомых, которых специалисты «заселяют» на листья огуречных и томатных плетей. Так, род растительных жуков макролофус оберегает овощные плантации от белокрылки, а фитосейулюс – от паутинного клеща. Такой биологический метод защиты позволяет использовать минимум химии в профилактике болезней растений.

Раиса Крупатина в очередной раз подчеркивает, что качество получаемой продукции – на самом высоком уровне. Покупателям не стоит предвзято относиться к овощам, созревшим в искусственной среде. Комбинат регулярно проходит необходимые проверки в аккредитованных лабораториях. И своим продуктом абсолютно не уступает огурцам, томатам и зелени, что растут на грядках. Об этом свидетельствует и царящий в теплицах летний аромат свежих овощей.

Сейчас все усилия брошены на выполнение задачи, поставленной руководством головного предприятия. Коллективу необходимо организовать цикл выращивания растений так, чтобы потребители смогли полакомиться свежими отечественными огурцами уже накануне новогодних и рождественских праздников, а не в конце января – начале февраля, как это было ранее. Из задач на перспективу – построить на пяти гектарах современные теплицы, где будет внедрена новейшая технология производства овощей.

С условиями работы в тепличном комбинате, а также обустройством комнат приема пищи и отдыха, гардеробных на днях ознакомилась профсоюзный лидер аграриев Витебского района Алеся Цыганкова. Она отметила, что высоких показателей можно достигнуть лишь там, где созданы комфортные и безопасные условия труда и чувствуется реальная забота нанимателя о своих работниках, такая, как в тепличном комбинате ГП «Рудаково».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.