Останки 15 бойцов Красной армии перезахоронят в Глубокском районе

logo
Четверг, 10.08.2023 08:49 | Рубрика: Общество
01498

Церемония перезахоронения останков 15 советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоится 10 августа в 11.00 в деревне Заборье Глубокского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Глубокском райисполкоме.

Раскопки восточнее деревни Заборье Плисского сельсовета проводили силами войсковой части 28443. Поисковые работы шли в апреле. В результате были найдены три братские могилы и одно индивидуальное захоронение. Поисковики обнаружили советские монеты, эмалированные тарелки, ложки, элементы снаряжения, определили костные останки, принадлежащие 15 бойцам РККА. Специалисты установили, что это солдаты, которые погибли на этой территории в 1941 году.

Через деревню Заборье, по воспоминаниям очевидцев, осенью 1941 года немцы гнали колонны пленных солдат в лагерь, расположенный в Березвечье. Когда изможденные люди увидели водоем, они бросились к нему, а фашисты открыли по пленным огонь. Живых погнали дальше, а убитых местные похоронили за деревенским кладбищем. Также в этой местности периодически прятались раненые, и если их находили немцы, то расстреливали. Сельчане тайком придавали их земле.

"В Год мира и созидания белорусский народ считает своим долгом продолжать дело увековечения памяти наших дедов и прадедов, которые сложили головы, защищая родную землю от врага. В траурной церемонии перезахоронения останков бойцов примут участие представители областной и районной власти, духовенства, поисковики, молодежь и местные жители. Подвиг бойцов Красной армии все почтут минутой молчания", - рассказали в райисполкоме.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА