Около Пушкинского моста в Витебске ведется установка шлагбаума. Узнали, зачем

logo
Понедельник, 05.06.2023 14:11 | Рубрика: Общество
02835

Многие витебчане обратили внимание, что около Пушкинского моста ведется установка шлагбаума. К Международному фестивалю «Славянский базар в Витебске», который стартует 12 июля, «умное» устройство планируется ввести в эксплуатацию.

Как сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Роман Люлюк, такое решение позволит навести порядок с движением машин по улицам Толстого, Суворова и Пушкина, которые являются пешеходными.

Проект реализуется при поддержке Витебского филиала РУП «Белтелеком». Сегодня на объекте основные монтажные работы завершены, ведется прокладка электросети и оптико-волоконного кабеля для использования цифровых решений на основе системы видеоаналитики.

Работать это будет автоматически следующим образом. Непосредственно на шлагбауме установлены две видеокамеры. Они распознают номера машин, причем подъезжающих с двух сторон. Если система понимает, что номера есть в базе данных, поднимется «стрела».

– Мы направили запрос в организации, расположенные на этих улицах или имеющие там свои объекты. После того, как они предоставят перечень транспортных средств с указанием номеров и обоснованием необходимости проезда, мы проверим сведения, чтобы не допустить попадание личных автомобилей, и затем внесем их в базу данных, – рассказал Роман Люлюк.


Кроме того, для нестандартных ситуаций предусмотрена возможность управления шлагбаумом в ручном режиме с помощью решения, которое планируется реализовать на пропускном пункте в здании горисполкома. Таким образом можно будет реагировать на различные события, например, обеспечить проезд экстренных служб или специализированной техники для плановых или оперативных ремонтных работ.

– Мы считаем, что установка шлагбаума позволит упорядочить движение автотранспорта, так как ранее принимаемые совместно с ГАИ меры не дают желаемого эффекта, – отметил Роман Люлюк.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.