В Витебске чествовали победителей заключительного этапа республиканской олимпиады

logo
Четверг, 28.04.2022 16:57 | Рубрика: Образование
02388
119 дипломов завоевала Витебская область в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. И это лучший результат в республике. Если в прошлом году наши учащиеся уступили три диплома столичным школьникам, то в этом – им не было равных. Председатель областного исполнительного комитета Александр Субботин выразил уверенность, что лидерство в главном интеллектуальном состязании страны станет для Витебщины доброй традицией. Руководитель области принял участие в торжественном чествовании победителей, которое состоялось в концертном зале «Витебск».








– В нашей стране развитие образования относится к важнейшим государственным приоритетам, а профессия педагога издревле являлась самой сложной и уважаемой, – отметил Александр Михайлович, обращаясь к педагогам. – На учительство всегда возлагалась обязанность не только дать детям глубокие знания, но и воспитать их в духе патриотизма, научить жить для своей страны, любить родину.

Руководитель области отметил последовательную работу, которая ведется в регионе по укреплению материально-технической базы, кадрового потенциала, повышению уровня социальной защиты работников учреждений образования. В частности, на финансирование отрасли на 2022 год в бюджете предусмотрено почти 850 миллионов рублей. Также он обратил внимание на положительный эффект от создания в райцентрах и небольших городах «Школ будущего». Такие учреждения уже функционируют в Толочине, Дубровно, Браславе, Шумилино и других районных центрах.

Александр Субботин назвал имена известных на Витебщине и за ее пределами педагогов, ученики которых из года в год показывают высокие результаты. Среди них учитель информатики сразу нескольких витебских школ Вероника Лактина, подопечные которой в этом году завоевали 12 побед в республиканской олимпиаде и 5 – в международной. 9 республиканских и 5 международных побед у учеников математика витебской гимназии № 2 Светланы Матросовой. Ее коллега Александр Шуголь подготовил 4 победителей республиканской и 2 – международной олимпиады.

28 дипломов в копилку области принесла витебская гимназия № 2. Таким образом, это учреждение образования, которое возглавляет Константин Киселев, второй раз подряд установило общенациональный рекорд! Трем витебским гимназиям – №№ 1, 2 и 8 – принадлежит половина всех побед. Всего победителями 2022 года стали представители 14 регионов Витебщины.
Приветствуя героев торжества, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев выразил уверенность, что совсем скоро подобные мероприятия нужно будет проводить в Летнем амфитеатре, потому что в концертном зале всем места не хватит.

Учащиеся и педагоги получили премии по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады, XVIII Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике, XI Европейской олимпиады для девушек. Руководителям учреждений образования, показавшим наилучший результат, вручили денежные сертификаты на укрепление материально-технической базы школ и гимназий. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений