Об эффективности работы системы здравоохранения Витебщины шел разговор на заседании облисполкома

logo
Четверг, 23.11.2023 19:44 | Рубрика: Общество
03258

Главные требования, которые предъявляются к этой сфере, – медицина должна быть доступной и качественной.

– Главой государства в мае этого года были даны конкретные поручения, соответствующее распоряжение Президента касается буквально каждого медработника на местах, – рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. – Работа по повышению эффективности системы здравоохранения и выполнению плана по реализации распоряжения Главы государства идет быстро. За короткий промежуток времени необходимо было принять достаточно большое количество управленческих решений, согласованных и с министерством здравоохранения, и на нашем уровне, и соответственно – конкретных учреждений здравоохранения. Особый акцент сделан на санитарно-эпидемиологический режим в лечебных учреждениях, большая работа проведена, – и она еще не закончилась, она продолжается – по укреплению материально-технической базы структурных подразделений учреждений здравоохранения на селе – ФАПов, врачебных амбулаторий. К слову, в настоящее время в области функционирует 340 фельдшерско-акушерских пунктов, решений по закрытию или реорганизации ФАПов не принималось.

Решаем кадровую ситуацию, которой мы занимаемся через профориентационную работу, а также переподготовку существующих специалистов, повышение квалификации, ведь медработники должны оказывать помощь вовремя и квалифицированно. Остается актуальной проблема обновления парка как техники, так и медицинского оборудования. В декабре в области ожидается поступление 33 автомобилей скорой медицинской помощи, приобретаемых по централизованной государственной закупке. В настоящее время запланирована поставка большой партии эндоскопического оборудования, решаются вопросы там, где есть очереди с магнитно-резонансной топографией, эндоскопическими исследованиями, УЗИ-диагностикой. В ближайшее время аппараты поступят, и надеемся, что в первом полугодии 2024 года они уже будут установлены и введены в эксплуатацию. А параллельно в учебных учреждениях идет подготовка специалистов для работы на новом оборудовании.

Михаил Вишневецкий очертил ситуацию, как обстоят дела в области с эндопротезированием. За период с мая по ноябрь этого года выполнено 645 операций на крупных суставах. Базами для реабилитации пациентов ортопедотравматологического профиля определены Витебский областной госпиталь инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Юрцево и отделение реабилитации Полоцкой центральной городской больницы. С целью наращивания темпов проведения эндопротезирований в области открыты дополнительные второе травматологическое отделение в ВОКБ, операционная, задействованы реанимационные палаты, к проведению операций привлечены обученные врачи-травматологи.

Продолжается работа по диспансеризации населения. На сегодня более 526 тысяч человек, или 66,5 процента населения области, проанкетирован.

В настоящее время в организациях здравоохранения области работает 4990 врачей и почти 13,7 тысячи средних медицинских работников. Укомплектованность врачебными кадрами по занятым должностям составляет без малого 96 процентов.

С целью дальнейшего повышения укомплектованности кадрами заключено 268 договоров о целевой подготовке специалистов с высшим медицинским образованием и 228 договоров – со средним специальным медобразованием.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Вишневецкий сообщил о том, как идет реконструкция Витебской областной клинической инфекционной больницы, которая началась в этом году.

– Ввод объекта – в 2024 году, для этого финансовые ресурсы выделены в полном объеме. Все работы, запланированные на этот год, также выполнены, как ни трудно было начинать. И они не будут останавливаться даже зимой. Мы внесли некоторые изменения: принято решение, что в этом учреждении будет установлен магнитно-резонасный томограф, поскольку этого требуют современная медицина и современные подходы к диагностике и лечению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото telegram-канала Витебская область. Официально.