Новации и нюансы предстоящей избирательной кампании обсуждали на пленуме Витебской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов

logo
Вторник, 28.11.2023 17:45 | Рубрика: Общество
01106

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев напомнил, что 25 февраля 2024 года впервые в Беларуси пройдет Единый день голосования.

-- Граждане будут выбирать своих представителей в местные Советы депутатов 29-го созыва и одновременно в Палату представителей Национального собрания 8-го созыва, -- уточнил Владимир Терентьев.

В Витебской области предстоит избрать 2198 депутатов, в том числе 1459 -- первичного уровня представительных органов власти, 679 -- районного и городского, 60 депутатов областного Совета депутатов и 14 – в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Всего в области сформированы 218 избирательных округа, что на три меньше, чем во время предыдущих выборов в 2018-м году. Это объясняется тем, что уменьшилось количество сельских Советов.

Владимир Терентьев озвучил одну из новаций: досрочное голосование будет проводиться без перерыва на обед с 20 до 24 февраля с 12 до 19 часов. В Единый день голосования режим работы участков сохраняется – с 8:00 до 20:00.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Марина Новицкая рассказала о том, какой будет предвыборная агитация. Жители Витебщины смогут на телеканале «Беларусь 3» увидеть в вечернее время претендентов на парламентский мандат. Кандидатов также можно будет услышать в эфире радио и прочитать их программы в трех республиканских печатных изданиях и областной газете «Витебские Вести».

-- Районные и городские исполнительные комитеты определят места и время встреч с выборщиками, которые будут анонсированы на сайтах органов местной власти, -- уточнила Марина Новицкая.

Она призвала руководителей районных советов ветеранов активнее рассказывать не только ровесникам, но и представителям разных возрастов о важности выборов, необходимости проголосовать. Эта разъяснительная работа будет активизирована.

На пленуме также были выдвинуты представители для работы в областной и городских, районных избирательных комиссиях. В частности, в первую рекомендовали председателя областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов полковника запаса Сергея Ольсевича, а наблюдателем доверили быть его первому заместителю Михаилу Лещинскому.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.