Минсельхозпрод: за 10 месяцев все отрасли животноводства сработали с положительной динамикой

logo
Суббота, 04.11.2023 13:56 | Рубрика: Общество
01145

За 10 месяцев этого года все отрасли животноводства сработали с положительной динамикой. Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)" рассказал начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Алексей Лагунович.

По словам специалиста, сельское хозяйство в нашей стране динамично развивается, в частности благодаря отрасли животноводства. "На прошедшем республиканском семинаре-совещании "О развитии животноводства" глава государства акцентировал дальнейшие действия по совершенствованию развития отрасли до 2030 года. Среди них строительство новых и реконструкция действующих молочно-товарных комплексов, совершенствование генетики, технологии кормления и содержания сельскохозяйственных животных, внедрение инноваций. При этом особое внимание необходимо уделить работе с кадрами на селе", - сказал Алексей Лагунович.

Говоря об итогах прошлого года, он отметил, что практически все отрасли животноводства сработали с положительной динамикой, и такая тенденция сохраняется в этом году. "По оперативным данным за 10 месяцев этого года, темп производства молока будет обеспечен на уровне 106,1%, крупного рогатого скота - 104,9%, свиней - 106,6%, птицы - 101%. Вместе с тем сохранилась положительная динамика и по наращиванию продуктивности сельхозживотных - КРС и свиней", - добавил начальник отдела.

Говоря о развитии отраслей животноводства, он подчеркнул, что уже приняты меры по совершенствованию свиноводства. Так, сейчас планируется строительство 14 новых свиноводческих комплексов. "Птицеводство - самая обеспеченная отрасль нашей страны, однако и здесь модернизация продолжается. В дальнейшем планируется ее развитие за счет строительства откормочных площадок как для бройлеров, так и для индейки. Кроме того, на территории Солигорской птицефабрики планируется строительство цеха или комплекса по переработке перепелов", - констатировал Алексей Лагунович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.