Людмила Гетовт: Нынешние изменения в сфере предпринимательства сделают более справедливыми условия ведения бизнеса

logo
Суббота, 15.06.2024 15:51 | Рубрика: Общество
0986

Нынешние изменения в сфере предпринимательства в Беларуси продиктованы временем и пойдут на пользу деловым людям, покупателям и потребителям.

Они сделают более справедливыми условия ведения бизнеса, инициативные люди смогут найти новую нишу, уверена «Человек года Придвинья — 2022», член Белорусского союза женщин, владелец ЧТУП «Геленджик», бизнес-наставник, меценат Людмила Гетовт.

В Витебском районе она живет в агрогородке Липовцы, занимается бизнесом около 30 лет. 

— До этого многому научилась в райпо, где работала товароведом, ведущим товароведом, начальником торгового отдела. С торговлей была связана вся моя трудовая жизнь: еще в техникуме производственная практика — в магазине. Окончила профильный университет. 

После райпо несколько лет работала начальником торгового отдела  торговой сети. Пробовала себя в качестве ИП. 
Бизнес начинала в Придвинье с торговли в магазине стройматериалов в Сокольниках. Вначале в арендованном помещении. Затем переехала в свое здание, — вспоминает бизнесвумен. 

Про таких, как она, говорят, что сделала себя сама. Она из многодетной семьи, в которой воспитывалось шесть детей. По возрасту Людмила — третья (у нее есть сестра и четыре брата). Гордится, что все дружат между собой и помогают друг другу. Кстати, у каждого есть предпринимательская жилка. Например, один брат в бизнесе по ремонту автомобилей, сестра реализует автокраски...

Шутит, что в бизнесе ей сопутствует удача, потому что дедушка был командиром Красной армии. Уже в детстве Людмила была лидером: возглавляла совет пионерской дружины, была старостой групп в учебных заведениях. 

В бизнесе нужны не только лидерские качества, считает она, но и активность (лучше всего с приставкой гипер), интуиция, умение приспосабливаться под ситуацию на рынке, изменения в законодательстве. 

— На диване лежать — это не про меня. Новичкам в предпринимательстве сразу говорю, что вначале их привычный график жизни изменится кардинально — ненормированный рабочий день, впрочем, даже работа не 24/7, а 25/8, как я шучу. Сама, когда открыла магазин, и торговала, и за товаром ездила. 

Также очень важно еще на старте научиться выбирать партнеров и наемных работников, чтобы можно было им доверять, — Людмила Гетовт делится секретами своего успеха.  

Она одна из самых популярных коучей, часто выступает перед жела­ющими открыть свое дело. В частности, была спикером в рамках пилотного проекта Белагропромбанка для белорусских женщин-предпринимателей «Я расту!».


— Что касается опасений заняться бизнесом в Беларуси, мол, здесь это не просто, говорю всегда скептикам, что к мнению предпринимателей прислушиваются на уровне правительства. Как член БСЖ встречаюсь с теми, от кого зависят изменения в законодательстве, кто регулирует бизнес-сферу. Есть понимание чаяний и проблем, — продолжает бизнес­вумен. 

Она часто участвует в мероприятиях Белорусского союза женщин, Витебского областного центра маркетинга.

В настоящее время у Людмилы магазин стройматериалов и несколько продовольственных. На ее частном предприятии работает около 20 человек. Вести дела помогает сын.

— Думаю, коллеги очень довольны тем, что они в моей команде. Зарплаты у работников наших торговых точек значительно больше, чем в Витебске. Кстати, вовсе не потому, что я такая щедрая. Если в сельском магазине старательный человек работает по 15–16 дней в месяц по 12 часов в день (с 8 утра до 20.00), и при этом одновременно он и товаровед, и кассир, а также грузчик и уборщик, такому трудяге нужно хорошо платить! — продолжает деловая женщина.

Большим бонусом является и привлекательный социальный пакет. Например, для нуждающихся в жилье арендуют комнаты в одном из витебских общежитий. 

Людмила Гетовт известна в Витебском районе как меценат. В  Придвинье она помогает двум домам семейного типа, Октябрьской средней школе имени Героя Советского Союза И. П. Соболева, детскому саду этого агрогородка. 

Также она добрый друг ТЦСОНа Витебского района, Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, помогает Шапечинскому сельсовету заниматься  благоустройством. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото из личного архива Людмилы Гетовт.