КГК проверил целевое использование деловой древесины, приобретаемой гражданами по льготной цене

logo
Среда, 17.04.2024 15:20 | Рубрика: Общество
0774

Комитет госконтроля проверил, как используется деловая древесина, приобретенная физическими лицами для строительства жилых домов и надворных построек. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 года №437 "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины" организации Минлесхоза имеют право продавать деловую древесину физическим лицам по льготным ценам.

Обязательным условием реализации древесины является ее использование в личных целях для строительства (не более 70 куб.м) или ремонта (не более 10 куб.м) жилых домов и надворных построек. Этим правом уже воспользовалось более 6,5 тыс. граждан, которыми вне биржевых торгов было приобретено 126 тыс. куб.м. деловой древесины.
 
В ходе проверки целевого использования приобретенной древесины, Комитетом госконтроля совместно с Минлесхозом и райисполкомами изучена ситуация с выездом на место в 4,5 тыс. подворьях.

Выявлены единичные факты нецелевого использования лесоматериалов, по которым приняты меры по возмещению стоимости в трехкратном размере. Например, в Бобруйском и Кобринском лесхозах граждане приобрели 20 куб.м. деловой древесины для строительства жилого дома и ремонта хозяйственной постройки, но фактически они не использовали древесину для личных целей, а передали ее родственникам.

В данный момент Минлесхозом организовано ведение сводного реестра, в котором осуществляется учет физических лиц, заключивших договоры на приобретение древесины. Это позволит исключить ее неправомерный отпуск по льготной цене, а также выше установленных правилами норм.

В КГК отметили, что за нецелевое использование приобретенной по льготным ценам деловой древесины предусмотрена ответственность в размере трехкратной стоимости такой древесины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.