До трех лет за "трафарет" - участковый напомнил об ответственности за надписи на стенах

logo
Среда, 18.10.2023 12:34 | Рубрика: Общество
01110

О том, какая ответственность предусмотрена за незаконные надписи на объектах городской инфраструктуры рассказал участковый инспектор милиции Первомайского РОВД майор милиции Вячеслав Ермакович.

– Время от времени в людных метах и стенах жилых домов появляются надписи с предложениями высокооплачиваемой работы, которые в завуалированной форме предлагают участие в преступном бизнесе. Наносят их при помощи трафарета и аэрозольного баллончика с краской так называемые «трафаретчики». Подобные действия расцениваются, как умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, за что можно получить штрафа в размере до тридцати базовых величин, – отмечает Вячеслав Ермакович. – Если же действия «трафаретчика» будут квалифицированы, как осквернение сооружений и порча имущества, то незаконные действия подпадают под уголовную ответственность. Статья 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что если правонарушение совершит несовершеннолетний, который еще не достиг возраста привлечения к ответственности, то к ответственности будет привлечены его родители. За невыполнение обязанностей по воспитанию детей, статья 10.3 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до десяти базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.