Как в Беларуси развивается почтовая сеть, рассказали в Минсвязи

logo
Воскресенье, 06.08.2023 13:03 | Рубрика: Общество
01755

Сеть почтовой связи сегодня насчитывает более 4 тыс. объектов. "В Беларуси рынок услуг почтовой связи динамично развивается", - отметили в Минсвязи, сообщает БЕЛТА.

Лицензию на оказание услуг по пересылке почтовых отправлений, приему подписки на печатные средства массовой информации и их доставке имеют 28 операторов, из них 21 - на услуги по пересылке почтовых отправлений, 7 - на прием подписки на печатные средства массовой информации и их доставки.

Среди новшеств и достижений в сфере услуг почтовой связи, реализованных за последнее время на базе IT-технологий, в Минсвязи отметили развитие Национальной почтовой электронной системы, расширение сети почтоматов, внедрение сервиса "Мобильный почтальон" и электронной авансовой системы для юридических лиц.

Предоставление услуг пользователям посредством сервиса "Мобильный почтальон" позволило автоматизировать работу почтальонов и обеспечить населенные пункты, в том числе в сельской местности, современными услугами на основе информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время в стране функционирует более 5,8 тыс. мобильных почтальонов.

Электронная авансовая система для юрлиц - это оцифрованный аналог бумажной авансовой книжки, позволяющий осуществлять онлайн-зачисление и списание денежных средств за услуги почтовой связи, контролировать движение денежных средств в личном кабинете 24/7, оплачивать широкий спектр услуг почтовой связи, в том числе отправку сообщений посредством национальной почтовой электронной системы. Количество заключенных договоров на оказание услуг с использованием электронной авансовой системы составляет более 12 тыс.

Для развития дополнительного круглосуточного канала получения почтовых услуг, повышения уровня обслуживания клиентов и сокращения времени ожидания при получении регистрируемых почтовых отправлений продолжается расширение сети и функциональных возможностей почтоматов. Сеть почтоматов составляет более 85 единиц.

Продолжается внедрение автоматизированной системы, позволяющей распределять потоки пользователей услуг почтовой связи и ускорять процесс их обслуживания в объектах почтовой связи. В настоящее время система функционирует более чем в 350 объектах почтовой связи, имеющих два и более операционных окна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА