Как проходит республиканская акция "За безопасность вместе" в Витебском районе

logo
Среда, 18.10.2023 16:59 | Рубрика: Общество
01019

Жители деревни Пестуница Витебского района первыми ощутили заботу о себе во время республиканской акции «За безопасность вместе».

В этой деревне, где проживают 360 человек, в частных домах в основном используют электроотопление, но кое-где и печное – по старинке. А значит напоминания о правилах эксплуатации печей и электрооборудования будут не лишними. Как и автономные пожарные извещатели в подарок. Их бесплатно установили в домах пенсионеров представители Белорусского добровольного пожарного общества во время совместного рейда с МЧС.

– Участие в подобных акциях и рейдах, смотровых комиссиях мы принимаем уже не в первый раз. На безвозмездной основе устанавливаем извещатели определенной категории граждан: инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям, – рассказала председатель Витебской городской организационной структуры Белорусского добровольного пожарного общества Алеся Русина. – С начала года в области извещатели четырежды спасали людей, вовремя подав сигнал о задымлении: в деревнях Голубово Россонского и Дедино Миорского района, горпоселке Копысь Оршанского района и в Витебске. А за последние 20 лет автономные пожарные извещатели предупредили о пожаре более 200 жителей области, тем самым сохранив им жизни.

– Хорошо, что придумали этот прибор. Мы в детстве о таком и не знали, а теперь использую извещатели в каждой жилой комнате, – поделилась пенсионерка Наталья Дорогенская. – Боюсь пожаров, не понаслышке знаю, какая это беда – мои братья пренебрегали пожарной безопасностью и живьем сгорели пять лет назад, их дом тоже стоял в деревне Пестуница.

Всю жизнь прожила в этой деревне 84-летняя Тамара Щербакова, бывшая малолетняя узница концлагеря «5-й полк». Сейчас за женщиной, присматривает социальный работник.

– Третью зиму не нарадуюсь на электроотопление, – говорит пенсионерка. – Поставлю комфортную для себя температуру 18 градусов и не нужно с печкой возиться.

В доме Тамары Щербаковой тоже установили автономный пожарный извещатель. Он может предупредить и о задымившейся розетке, и об оставленной включенной плите.

Еще одна жительница деревни Пестуница пенсионерка Валентина Цыбульская владеет редким умением, она печник-самоучка. Руки у женщины золотые. Не удивительно, что и печки в ее доме добротные, хорошо сложены, по всем правилам, в этом убедились сотрудники МЧС, проведя проверку.

– И предтопочный лист лежит, где ему полагается, – похвалили пенсионерку спасатели.

– А как же, это ведь очень опасно, если уголек упадет, а жестяночки нет, может пол загореться, – ответила Валентина Цыбульская. – Печки надо регулярно смотреть и проверять, чтобы пожара не было. Многим я помогала проверять печи, бывало, и ведрами сажу выносили. Опасно, когда трещины в печи, ее тогда обязательно ремонтировать нужно.

Сотрудники МЧС напомнили о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печи и электропроводки пенсионерке Неониле Каленько.

Они заметили, что электропроводку в комнате закрывают обои, это не дает оценить ее состояние и повышает риск возгораний. Хозяйке рекомендовали обезопасить себя и поместить электропроводку в специальные короба. Спасатели указали Неониле Каленько и на необходимость положить предтопочный лист возле печки.

Официальный представитель Витебского областного управления МЧС Софья Глинская отметила, что во время весенней акции «За безопасность вместе» субъекты профилактики обследовали более 15 тысяч домовладений, в том числе 7,9 тысяч домовладений – сотрудники МЧС. Во время осенней кампании планируют охватить еще больше количество домов.

– С начала года в области произошел 721 пожар, что на 11 случаев меньше, чем за аналогичный период 2022-го. В огне погибли 66 человек (на 14 меньше), – привела статистику Софья Глинская. – Только с начала осени в Витебской области зафиксирован 91 пожар, погибли 10 человек. Среди наиболее частых причин – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования. Поэтому рейдовые профилактические мероприятия мы проводим постоянно. Напоминаем гражданам об опасности, которая может подстерегать даже в собственном доме. Посещаем граждан, которые находятся в постоянной группе риска. Отдельное внимание уделяют находящимся в социально опасном положении семьям, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам.

Призываем уделить пристальное внимание исправности отопительного оборудования, электрической проводки, проверить на работоспособность автономные пожарные извещатели, а если их нет, то установить.

Сотрудник МЧС обращают внимание взрослых детей и внуков, чтобы они помогли своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам привести дома в пожаробезопасное состояние.

Екатерина ПУЧКОВА.

Фото автора. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.