Формирование Всебелорусского народного собрания вышло на финишную прямую

logo
Вторник, 02.04.2024 14:30 | Рубрика: Общество
0746

Вопросы подготовки к VII Всебелорусскому народному собранию, ход выдвижения и выборов делегатов, а также историческую значимость события обсудили сегодня в медиацентре Витебской области.

В мероприятии участвовали председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, руководитель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Марина Новицкая, представители структур гражданского общества, эксперты и студенческая молодежь.


По оценке Дмитрия Демидова, проведение VII Всебелорусского народного собрания является без преувеличения ключевым событием в политической жизни страны. Прежде всего, в силу того, что Всебелорусское народное собрание обрело статус конституционного органа, призванного обеспечить независимость и суверенное развитие страны, оградить ее от возможных внутриполитических потрясений, выстроить внешнюю политику таким образом, чтобы Беларусь оставалась сильной и свободной.

– Чтобы наши дети на нашей земле никогда не стали батраками – ни под сапогом какого-нибудь господина, ни под плеткой пана. Это главная задача Всебелорусского народного собрания. В его составе будет представлен весь социальный, профессиональный срез нашего общества, что является гарантией непринятия неверных решений, – отметил глава депутатского корпуса Витебщины.

Работа по формированию Всебелорусского народного собрания проходит планово, системно и уже вышла на финишную прямую. По 10 апреля будут проходить заседания местных Советов депутатов и высших органов структур гражданского общества по выборам делегатов ВНС.



Первым такое мероприятие провело ОО «Белорусский союз женщин». Впечатлениями от съезда организации, где выбирались делегаты, поделилась Марина Новицкая.

– В числе делегатов представители различных профессий, это уважаемые люди в своих регионах. И среди делегатов от нашей областной организации подавляющее большинство – специалисты из районов Витебщины. Уверена, что они будут достойно представлять и организацию, и нашу область, смогут доступно и понятно донести принятые решения. Все должно быть по-честному и на доверии, тогда мы будем независимы, – считает Марина Новицкая.


Об исторических и политико-правовых посылах формирования Всебелорусского народного собрания рассказал депутат Палаты представителей Вадим Гигин.
– Фактически это высший представительный орган народовластия, выступающий консолидирующей структурой, объединяющей в своих руках полномочия на особые периоды. В повседневной жизни он выступает арбитром и камертоном всего политического процесса, при этом является его ключевым институтом. Это упорядочивает нашу систему, создает для не устойчивую платформу для развития. История нашего государства подтверждает, что этот институт работает и обладает авторитетом, поэтому мы должны его включить в нашу политическую модель, – пояснил Вадим Гигин.

Всего в составе VII Всебелорусского народного собрания будет работать более 140 человек от Витебской области. Как отметил Дмитрий Демидов, важно, чтобы каждый из них понимал: статус делегата – это огромная честь и ответственность.

– Быть делегатом – это общественная нагрузка, но этот статус предстоит человеку пронести пять лет. С учетом того, какой пришлось пройти серьезный отбор каждому кандидату, то можно сказать, что это еще и своеобразный знак качества на всю жизнь. Люди, прошедшие через такое сито отбора, должны осознавать, что от их позиции, профессиональной деятельности зависит очень многое, – напомнил Дмитрий Демидов.

VII Всебелорусское народное собрание пройдет 24 – 25 апреля в Минске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.