Депутаты ратифицировали соглашение между Беларусью и Вьетнамом о сотрудничестве в сфере образования

logo
Среда, 01.11.2023 14:03 | Рубрика: Общество
0917

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере образования", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 2 октября 2023 года. Соглашение подписано 16 июня в Ханое в целях достижения практического взаимодействия между странами в сфере образования по таким направлениям двустороннего сотрудничества, как обмен опытом работы по развитию системы образования, проведение совместных научных исследований в представляющих взаимный интерес естественных, технических, гуманитарных и педагогических науках, подготовка студентов, магистрантов и аспирантов, организация повышения квалификации, стажировок, переподготовки педагогических работников, обмен специалистами для совершенствования педагогической деятельности.

Приоритетным направлением совместной деятельности в рамках соглашения является ежегодный обмен на паритетных условиях до 15 обучающимися на полный курс обучения по образовательным программам бакалавриата, непрерывной образовательной программы высшего образования, магистратуры, аспирантуры/докторантуры. Стороны предоставляют обучающимся бесплатное обучение, пользование учебными помещениями, учебным оборудованием, библиотекой и учебными изданиями, выплату ежемесячной стипендии и медицинское обслуживание в соответствии с законодательством государства принимающей стороны.

В целях совершенствования педагогической деятельности стороны ежегодно направляют в учреждения образования принимающей стороны для повышения квалификации (на стажировку) до пяти представителей из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования. Соглашением предусматривается также проведение других форм обмена в сфере образования при условии их согласования по дипломатическим каналам.

Реализация соглашения не повлечет негативных последствий финансового, экономического и политического характера и не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

Ратификация и вступление в силу соглашения будут способствовать дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодных связей между странами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.