Более 70 учащихся школ и гимназий Витебской области сдают экзамен по безопасности

logo
Понедельник, 04.03.2024 15:00 | Рубрика: Общество
01645

Лучшие знатоки основ безопасности жизнедеятельности, которые заняли первые места в районных и городских этапах, сражаются на областном этапе конкурса «Школа безопасности» в средней школе № 47 имени Е. Ф. Ивановского. Чтобы стать победителями, ребятам предстоит за минуту представить свое эссе «Я расскажу вам…» и за час ответить на 100 вопросов.


Представительница Железнодорожного района Юлия Оршанская поделилась особенной мечтой: она хочет, чтобы мир был светлым и в нем не было никаких чрезвычайных ситуаций, которые уносят жизни людей.

– Шаг за шагом я постигаю основы безопасности и благодаря этому точно знаю, что справиться с любой чрезвычайной ситуацией без паники – реально! – рассказала Юлия Оршанская. – Самое главное – не допускать таких случаев. Это ведь так просто! Для этого нужно топить печь правильно, помнить, что один прибор – одна розетка и многое другое.

 

На вопросы по соблюдению техники безопасности участники конкурса ответили на испытании-тестировании. Одним из первых, да еще и блестяще, справился с работой учащийся гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова Иван Ковалевский. Юноша за 25 минут дал 95 правильных ответов и получил твердую «пятерку».

– Если сравнивать вопросы на городском и областном этапах, то на последнем они заметно сложней, – отметил Иван Ковалевский. – Вызвали затруднения задания, в которых нужно было правильно указать порядок действий при ЧС. Без труда справился с соотношением дат и профессиональных праздников спасателей и пожарной службы.

Как рассказала начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Наталья Туркова, конкурс «Школа безопасности» проводится ежегодно и помогает повысить интерес у учащихся к изучению основ безопасности жизнедеятельности.

– Вопросы охватывают широкий спектр тем по чрезвычайным ситуациям. Благодаря хорошей теоретической базе дети могут быстро, а главное грамотно реагировать в случае чего-либо непредвиденного, – отметила она.






По результатам двух испытаний в каждой возрастной категории, а их три, определилась пятерка финалистов. Выявить лучших поможет «Своя игра», где ребята разгадают ребусы, головоломки, проявят смекалку и логику. Победители конкурса отправятся на республиканский этап, который традиционно пройдет во время весенних каникул. В финале юноши и девушки будут соревноваться несколько дней. К уже знакомым им заданиям добавится еще одно – командный квест.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.