Эффективность мер по вовлечению в хозоборот неиспользуемого госимущества проанализировал Госконтроль

logo
Понедельник, 02.10.2023 18:57 | Рубрика: Общество
01311
Однако вместо вовлечения имущества в хозяйственный оборот, его чаще всего сносят, констатируют в Комитете государственного контроля Витебской области.


Витебский облисполком ежегодно утверждает перечень непрофильных объектов, закрепленных за организациями жилищно-коммунального хозяйства, по которым местными органами власти должна проводиться работа по их реализации на аукционах или передаче организациям согласно принадлежности. В свою очередь балансодержатели такого неиспользуемого имущества — предприятия ЖКХ — также должны принимать меры по вовлечению его в хозяйственный оборот. 

В настоящий момент у организаций жилищно-коммунального хозяйства области имеется более 250 непрофильных капитальных строений. 
Наибольшее количество таких объектов в Полоцком районе — 113, Глубокском — 56, Россонском — 17, Поставском — 16. 

Как правило, чаще всего это имущество сносится за счет предприятий ЖКХ, а ведь его можно вовлекать в хозяйственный оборот, констатируют в КГК. Реализация непрофильных объектов через аукцион не практикуется в Оршанском, Полоцком, Ушачском, Миорском районах. Передача объектов организациям по принадлежности также не осуществляется. 

Вместе с тем в соответствии с требованием законодательства затраты организаций ЖКХ по содержанию непрофильных активов должны компенсироваться за счет средств соответствующих местных бюджетов. О выявленных недостатках Госконтроль проинформировал Витебский облисполком.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.