Белорусские студотряды примут участие в трудовом проекте "БАМ 2.0"

logo
Суббота, 02.03.2024 15:17 | Рубрика: Общество
01205

Белорусские студенческие отряды примут участие в новом трудовом проекте Молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" (РСО) "БАМ 2.0", сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская.

Сегодня на полях Всемирного фестиваля молодежи во время панельной дискуссии "Студенческие отряды вместе строят Союзное государство" БРСМ и РСО пролонгировали соглашение о сотрудничестве на пять лет и продолжат укреплять его в области развития деятельности студенческих отрядов Союзного государства.

"Мероприятие состоялось в фестивальной локации Российских студенческих отрядов. В нем приняли участие представители студотрядовского движения Беларуси и России. Главная задача, которую поставили перед собой организаторы данной площадки, - познакомить участников фестиваля с трудовым молодежным движением Союзного государства и пригласить ребят к сотрудничеству и участию в нем", - пояснила Надежда Шаховская.

По ее словам, БРСМ и РСО связывают многолетние партнерские отношения, в рамках которых удалось реализовать ряд масштабных трудовых проектов с участием молодежи Беларуси и России. "Мы приближаемся к важной дате нашего сотрудничества. В будущем году отметим 15-летие сотрудничества. За эти годы сделано многое. Дорожная карта совместных дел началась с работы на олимпийских объектах Сочи. Весьма символично - это как раз те объекты, где сегодня проходит Всемирный фестиваль молодежи. В дальнейшем объектом внимания бойцов БСО и РСО стала всебелорусская молодежная стройка в Островце. Ребята трудились на строительстве объектов Белорусской АЭС и социокультурных объектах "Города молодости" - так мы с любовью называем сегодня Островец", - отметила командир РШСО.

За одиннадцать трудовых семестров ВМС объединила более 3 тыс. ребят в составе совместных белорусско-российских строительных студенческих отрядов. "Из последних наиболее крупных совместных проектов можно назвать межрегиональную студенческую стройку "Космодром Восточный" на Дальнем Востоке, в Амурской области вблизи Циолковского, международную студенческую стройку "Кузбасс 300" в Кемерове, - дополнила Надежда Шаховская. - В последние годы мы расшили сотрудничество - формируем уже не только строительные, но и медицинские, сервисные, педагогические отряды. В рамках соглашения в нашу студотрядовскую команду влилась Республика Татарстан. Нам поступило предложение от Омского регионального отделения РСО об участии в международном трудовом проекте "БАМ 2.0". В этом году исполняется 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали". Отряды для работы на БАМе уже формируются РШСО на конкурсной основе и в апреле планируют приступить к обучению по профессии монтера пути. Такая договоренность достигнута с Белорусской железной дорогой".

В 70-80-е годы молодежь в составе белорусских ударных комсомольско-молодежных отрядов по путевкам ЦК ВЛКСМ трудилась на самой масштабной стройке СССР - Байкало-Амурской магистрали и своими руками построила поселки городского типа Золотинка, Кичера, а также другие объекты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.