Аналитик объяснит: Всебелорусское народное собрание

logo
Вторник, 28.11.2023 12:01 | Рубрика: Общество
0881
В Республике Беларусь с 2022 года проводятся планомерные изменения в избирательном процессе, продиктованные необходимостью обеспечить соблюдение прав белорусов и безопасность суверенитета нашего государства. Именно в рамках развития народовластия и независимости страны произошла корректировка роли, полномочий и обязанностей Всебелорусского народного собрания. Так что же такое Всебелорусское народное собрание? Поговорим с аналитиком белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Андреем Мишиным.


История
Первое Всебелорусское народное собрание (ВНС) состоялось в октябре 1996 года. На текущий момент проведено 6 таких масштабных мероприятий. Участниками становились авторитетные люди со всех территорий республики, выдвинутые трудовыми коллективами и собраниями. Помимо них в заседании ВНС принимали участие приглашенные лица — представители дипломатического корпуса, белорусских диаспор за рубежом, международных организаций.

Основная цель — обсуждение наиболее важных вопросов жизни общества и государства. ВНС как институт народовластия позволяло гражданам Беларуси активно участвовать в решении стратегических государственных вопросов, транслировать идеи и запросы, зародившиеся в обществе.
Сроки проведения ВНС порой смещались, но в среднем периодичность составляла один раз в пять лет. Форум объединял участников в рамках плодотворной и насыщенной работы на протяжении двух дней. В то же время важную роль играли и процессы, происходившие до и после собрания. Это и сбор предложений, идей, желаний и страхов населения, и отчет делегатов о выполненной работе, принятых решениях.

Современность
В соответствии с обновленной Конституцией Республики Беларусь ВНС — высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Это демократический инструмент вовлечения людей в государственную политику на самом высоком уровне. Площадка для консолидации идей и запросов всех заинтересованных слоев общества.

В отличие от парламента ВНС имеет более многочисленный состав, что позволяет достичь широкого представительства разных социальных групп, профессий, возрастов.

Особый статус и роль ВНС формируют высокую личностную и профессиональную планку для делегатов.
Численность ВНС составляет 1200 человек, а в число делегатов войдут:
  • Президент Республики Беларусь;
  • представители законодательной, исполнительной и судебной власти;
  • представители местных Советов депутатов;
  • представители гражданского общества.
Таким образом, предстоящие в феврале 2024 года выборы депутатов разного уровня станут важным событием в определении делегатов ВНС.

Кроме того, население имеет возможность ретранслировать свои идеи и предложения по дальнейшему развитию Республики Беларусь как единого независимого и процветающего государства через активное взаимодействие с институтами гражданского общества — общественными объединениями, профсоюзами.

Одним из изменений в организации ВНС выступает норма по обязательному ежегодному проведению заседания. Первое такое заседание состоится уже весной 2024 года.

Роль ВНС
За ВНС конституционно закреплен широкий круг полномочий, в том числе: утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; программы социально-экономического развития Республики Беларусь и заслушивает премьер-министра о выполнении данных программ. ВНС наделено правом законодательной инициативы, рассматривает легитимность выборов, имеет право на смещение Президента (при определенных условиях); может ввести на территории страны чрезвычайное или военное положение (при определенных условиях); избирает и освобождает от должностей (по предложению Президента) председателя, заместителей председателя и судей Конституционного Суда и Верховного Суда, председателя и членов Центральной избирательной комиссии; принимает решение (по предложению Президента) о возможности направления военнослужащих за пределы Республики Беларусь.

Для исполнения своего функционала ВНС принимает решения, обязательные для исполнения государственными органами и должностными лицами, а также может отменять правовые акты и иные решения, противоречащие интересам национальной безопасности, исключая акты судебных органов.

ВНС предстоит стать, по сути, гарантом гражданского согласия в белорусском обществе и важнейшим инструментом учета мыслей, чаяний, надежд людей. Будущие делегаты ВНС станут не просто рупором мнений своих коллективов, групп людей, но и реальными координаторами стратегического развития общества и государства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Съемка Олега КЛИМОВИЧА.