В Витебском областном методическом центре народного творчества открылась областная выставка артефактов «Реликвия»

logo
Вторник, 20.02.2024 19:07 | Рубрика: Культура
02156

В выставочном зале ГУ «Витебский областной методический центр народного творчества» открылась областная выставка артефактов «Реликвия», где представлено около 500 уникальных работ.

На церемонии открытия выставки начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский отметил, что представленные вещи – это наше наследие, то, что делает нас нацией, белорусами. Они находятся в фондах Домов ремесел, областном методическом центре народного творчества.

– Мы делаем значимую работу для того, чтобы сохранить наше наследие и передать его потомкам. Мастера народного творчества являются преемниками и носителями народных традиций, которые их передают детям, посещающих кружки учреждений культуры, подобные выставки – отметил Петр Подгурский.

Вот и Оксана Зорина привела 10-летнего сына Дениса на выставку, чтобы показать не только уникальные вещи сделанные народными мастерами. Но и как раньше обустраивался быт наших предков, как вышивалась вручную одежда, ручники. Оксана Анатольевна сама является одним из носителей «Белорусского искусства вытинанки», которому в 2021 году присвоили статус элемента нематериального культурного наследия. Для приобщения детей и молодежи к традициям белорусского народа, возрождению и популяризации традиционных ремесел она также проводит персональные выставки, мастер-классы, презентации. Сын же мечтает заняться резьбой по дереву, а пока пишет сам картины, лепит из глины, расписывает писанки.

Выставка «Реликвия» проводится в целях осмотра собраний (фондов) артефактов этнографии, собранных в результате проведения исследований в экспедициях сотрудников различных учреждений культуры, образования и частными лицами на Витебщине для сбережения уникальных памятников быта и традиционной культуры – произведений народного «инситного» (наивного) искусства, наследство семейных реликвий.

Директор областного методического центра народного творчества Надежда Улинович рассказала, что вещи, представленные на выставке «Реликвия» имеют свою историю, большая часть из них сделана еще до 50-х годов прошлого столетия.

– По моему мнению, именно в этих вещах заключается код нации. Это наша история, традиции. Представленные работы – уникальные, они находятся в единственном экземпляре, – обозначила Надежда Улинович.

Ведущий методист отдела традиционной культуры Витебского областного методического центра народного творчества Нина Бобрович рассказала, региональную традицию показывают вещи отдельного района, Поозерья или Приднепровья. Есть вещи, история которых частично утеряна, не до конца известна.

– Например, ковер с аппликацией льва. После исследования народного текстиля, поразилась, как в Лепельском регионе смогли показать не типичные для нас заморские мотивы, – поделилась Нина Бобрович.

При подготовке экспонатов к выставке уделялось особое внимание тем артефактам, которые в дальнейшем могут стать перспективными элементами нематериального культурного наследия, относящимися к образцам лучших проявлений традиции ремесла, бытовых вещей или произведений народного творчества. В дальнейшем – восстановления или реконструкции в качестве бренда региона, так и отдельной уникальной локальной особенности местной материальной культуры как белорусов, так и народной культуры других национальных меньшинств, проживавших в разные времена на территории современной Витебской области и пограничья.

Областная выставка артефактов «Реликвия» будет проходить до 2 марта (г. Витебск, улица Ленина, д. 35а).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.