В путешествие по пушкинским музеям России приглашает открывшаяся в Витебске выставка

logo
Среда, 10.04.2024 13:05 | Рубрика: Культура
01554

В Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина открылась выставка "Пушкинские музеи России", которая представляет учреждения культуры, объединенные именем великого поэта, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич на открытии выставки рассказал журналистам, что для учреждения культуры это особый год, в который отмечается несколько знаменательных дат: 225-летие со дня рождения прославленного поэта и 125-летие со дня основания Пушкинского заповедника.

"Здесь представлены те музеи, которые существуют в разных частях Российской Федерации. Пушкин любил путешествовать, много ездил, поэтому география самая разнообразная - от западной границы почти до Китая. Цель этой выставки - рассказать не только о юбилеях, но и о том, что Пушкин известен за пределами своей родины, и что есть музеи, которые хранят память о поэте. Задача наша - пригласить в путешествие по пушкинским местам. А учитывая, что поэт ехал в михайловскую ссылку через Беларусь, останавливался в Витебске и Могилеве, можно говорить, что у нас есть общая пушкинская история", - отметил Георгий Василевич.

Он также рассказал, что в России осталось 19 таких музеев, а до недавнего времени на постсоветском пространстве их было в два раза больше.

На выставке в Витебске посетители смогут прочитать краткую информацию о каждом из мест, где бывал автор великих произведений, которые вошли в золотой фонд русской литературы. Это Татарстан, Калуга, Торжок, Гатчина, Гурзуф, знаменитое Болдино, а также многие другие живописные города и поселения, где Александр Пушкин создавал свои стихи и поэмы. Также в описании пушкинских музеев указаны их сайты, на которых желающие могут подробнее узнать, что и где можно посмотреть, открыть для себя новые факты биографии поэта.

В Витебске выставка пробудет до 3 мая, а затем отправится в Оренбург.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.