На «Славянском базаре» провели жеребьевку детского конкурса

logo
Вторник, 09.07.2024 22:07 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01346

До Торжественного открытия XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» еще несколько дней, но самые юные его участники уже начинают и... зажигают! Никогда еще так массово и мощно не заявляли о себе юные артисты на международном форуме культуры. Прологом к нему стал проект «Гости из будущего» в канун официального открытия «Славянского базара в Витебске-2024». В рамках концерта состоялась жеребьевка XXII Международного детского музыкального конкурса «Витебск». 




Для 14 юных исполнителей из 14 стран мира восхождение на маленький музыкальный олимп только начинается. У них впереди два дня соревнований.





Всякий раз организаторы придумывают веселое, неожиданное действо для детей, которые должны узнать номера своего выступления в первый и второй день. В этот жаркий вечер им предстояло выбрать майку с фестивальной символикой (замечательный сувенир на память) – с номером выступления в первый день, и... зонтик (дожди на фестивале – традиция!) с номером выступления во второй день.


Конкурсантке из Беларуси Злате Ярошевич достались майка с номером 8 и зонтик с номером 7. А вот дальше нумерология стала просто-таки веселить детей – наверное, чтобы они действительно посмеялись и расслабились. Так, 14-летняя Раяна Алибаева из Кыргызстана будет два дня выступать под 5-м номером, 12-летняя Мария Марина из Молдовы – под номером 9, ее сверстница из Хорватии МИА – под номером 10, а 14-летняя Виктория Илиева из Болгарии – под номером 12. Уж эти цифры они наверняка больше не забудут! Уже в четверг, 10 июля, у юных конкурсантов пройдет первое выступление, и откроет его София Коптева из Израиля.

Белорусочка Злата Ярошевич возглавляла и выход конкурсантов на сцену, и после жеребьевки – в зал. Ребят тепло, громкими аплодисментами встречал заполненный до отказа зал Летнего амфитеатра. Побыть здесь один вечер зрителями – это тоже символично. Кто знает, когда они вырастут, возможно, кто-нибудь из них станет звездой и будет спускаться уже в этот прославленный зал к своему зрителю, чтобы от восторженных кумиров принимать цветы. Так в истории «Славянского базара в Витебске» случалось со многими теперешними звездами!



Провожая юных участников XXII Международного детского музыкального конкурса «Витебск», зрители, не прерываясь, уже вовсю хлопали в ладоши в ожидании выступлений участников VI Международного танцевального проекта DREAM DANCE FЕST.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.