Поэт – это судьба. 21 марта отмечается Всемирный день поэзии

logo
Четверг, 21.03.2024 16:41 | Рубрика: Культура
01608

Символично, что именно к этому дню вышла новая, 30-я по счету книга стихов «Пришли времена» Тамары Красновой-Гусаченко, председателя Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси.

Как отметила Тамара Ивановна, плодотворным был год для писательской организации Витебщины в целом: издано 43 книги (практически по книге каждого из 45 членов организации); мастера прозы и поэзии провели более пяти тысяч встреч с читателями в библиотеках, учебных заведениях, трудовых коллективах области – это презентации новых книг и знакомство с классиками отечественной литературы, литературные вечера, посвященные юбилеям белорусских писателей, творчеству российских авторов. Тамара Ивановна отметила, что люди опять повернулись к книгам. Причем заметила, читатели сегодня особо нуждаются в поэтическом слове, потому что именно эта изящная форма передает глубину души, в ней люди находят духовное возрождение, делают для себя открытия. И это неудивительно, ведь поэзия – королева литературы.

Одним из ее «покорных слуг» считает себя и поэт Александр Раткевич. Именно на Всемирный день поэзии пришелся творческий вечер Александра Михайловича, на котором его чествовали в связи с 70-летним юбилеем.

Встреча прошла в Витебской областной библиотеке имени Ленина, куда собрались, съехались его многочисленные поклонники, друзья. На стеллажах были представлены многочисленные публикации автора. Александр Михайлович – участник одиннадцати литературных антологий, поэтических сборников и альманахов, изданных в Беларуси, Молдове, Казахстане, Таджикистане, Польше, России, Финляндии, Черногории, Чехии и других стран. Издал 15 стихотворных книг, книгу прозы с документальными новеллами «Женщины Есенина». Основатель литературного направления катарсизм. Гордится тем, что является автором более сотни неологизмов, которых не встретишь ни в одном словаре. Он – руководитель народного литературного объединения «Полоцкая ветвь».

Поэт, мастер патриотической и любовной лирики, литературовед, издатель, педагог, Александр Раткевич – член Союза писателей Беларуси и Союзного государства, член правления Европейского конгресса литераторов и Поэтической группы ДООС, всемирной организации писателей (WOW), Российского Союза профессиональных литераторов, сопредседатель Литературного Совета Международного Союза «Ассамблеи народов Евразии», редактор литературного журнала «ЛИФФТ. Беларусь».

Александр Раткевич родился в России, в Ленинградской области, стихи начал писать еще в детстве. Когда в 1969 году семья переехала на родину родителей в Полоцк, этот древний город стал источником вдохновения для юноши на всю дальнейшую жизнь.

На открытии юбилейной встречи Тамара Краснова-Гусаченко по поручению председателя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александра Карлюкевича вручила Александру Раткевичу Почетную грамоту. Поздравить Александра Михайловича с юбилеем приехали из Полоцка его коллеги по творческому цеху – поэты Лидия Пискун, Тамара Ковалёва, Татьяна Мошарская. На литературной встрече звучало еще немало поздравлений в стихах и прозе. И, конечно, поэтические строчки самого виновника торжества.

На вопрос, что значит для него поэзия, Александр Раткевич ответил:

– Это смысл жизни, мое предназначение. У меня даже есть такая строчка: «Поэзия как лезвие прошлась по моей судьбе».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.