Долгое и Глубокое, Пьяное и Одинокое. Составили топ-6 озер-рекордсменов Витебской области

logo
Воскресенье, 24.03.2024 17:15 | Рубрика: Калейдоскоп
012735

Удивительной красоты и чистоты природа – богатство Беларуси! Да, в стране нет высоких гор и морского побережья, которые традиционно впечатляют путешественников, но есть другие прекрасные места, которые вправе назвать единственными и неповторимыми.

Витебщина может соперничать с самыми озерными Швейцарией, Карелией, Финляндией. В области насчитывается свыше 2800 озер и более 500 рек. По их количеству наш регион занимает первое место в республике. Рай для любителей отдыха на природе и рыбаков! 

Кристально чистые озера Придвинья имеют ледниковое происхождение, благодаря чему большинство из них отличаются большой глубиной и прозрачностью вод. Именно на Витебщине находится и самая дорогая жемчужина в короне белорусской природы — Браславские озера. Это группа из около 300 озер и водоемов: лабиринт проливов, заливов, мысов и островков, разбросанных у озер и соединенных ручьями, речками, протоками, протяженностью более 300 километров.

Среди всего многообразия мы выбрали шесть озер Витебщины, каждое из которых по праву можно назвать рекордсменом.

Самое большое

Озеро Освейское в Верхнедвинском районе — самое большое в нашем регионе и второе по величине в Беларуси. По этому показателю оно уступает лишь озеру Нарочь, которое называют белорусским морем.

При достаточно большой площади водного зеркала, почти 53 квадратных километра, средняя глубина Освейского озера не такая уж и большая — около 2 метров. На водной глади «плавает» величественный остров, который местные жители прозвали призраком. И не потому, что остров время от времени меняет свои координаты: по словам очевидцев, здесь часто виднеется белое полупрозрачное пятно. 

Но остров-призрак — далеко не единственный участок суши на озере. Из-за колебаний уровня воды на водном зеркале островов образовалось достаточно много: на данный момент их более 20. 

Территория вокруг озера Освейского принадлежит одноименному заказнику, который был создан для сохранения уникальной экосистемы и ее обитателей. На данный момент здесь гнездятся баклан, белые цапли, благородные лебеди и другие пернатые.


Самое глубокое

Озеро Долгое в Глубокском районе — самое глубокое в Беларуси, а еще одно из самых чистых и живописных, за что его порой называют белорусским Байкалом. Его максимальная глубина 53,6 метра, протяженность береговой линии — 15 километров, а площадь всего 2,6 квадратных километра. 

Более того, это озеро считается самым древним в Беларуси, поскольку в дайверских экспедициях был обнаружен выступ, который, вероятнее всего, был берегом 12 тысяч лет тому назад. Об этом же свидетельствуют и поднятые со дна окаменевшие части растений. Дайверы сообщают также о необычных находках: подводных норах в самых глубоких местах, непонятных ровных мощенных площадках на дне и других необъяснимых фактах. Возможно, с этим связано необычное происхождение озера. Ведь по берегам здесь были образованы древние поселения. Например, деревня Зябки появилась на северо-западном берегу в XVI веке.
 
В водоеме обитают уникальные виды флоры и фауны, среди которых был замечен бокоплав Палласа — реликтовое ракообразное, необычная для этой местности рыбка снеток из семейства сиговых. Эта разновидность более характерна для озер Карелии и Финляндии. 

Озеро Долгое относится к памятникам истории ледниковой эпохи. Оно входит в состав гидрологического заказника «Долгое», по территории которого разработаны различные экологические и туристические маршруты. 

Самое длинное и… мистическое

Озеро Нещердо в Россонском районе относится к бассейну Западной Двины. Его площадь составляет 27,4 квадратных километра, а протяженность береговой линии — более 50 километров (на 25 процентов больше, чем у Нарочи!), что дает право назвать Нещердо рекордсменом в этой категории. 

Извилистые и сильно изрезанные берега с большим количеством мысов и заливов придают озеру экзотическую живописность. На поверхности озера есть два небольших острова, его питают мелкие реки и ручейки. 

Интересна история озера: его упоминали еще в Псковских летописях XV века. Легендами, окутывавшими этот водоем, интересовался и наш знаменитый земляк Ян Борщевский. В своем произведении «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» автор упоминает дом главного героя, стоящий недалеко от озера Нещердо. Рассказывает, как в ветреную погоду оттуда слышится шум воды, пенные волны подбрасывают рыбацкие лодки. Весной, по словам писателя, озеро щедро заливает местные луга, а воздух буквально звенит от голосов вернувшихся с юга птиц.

Он также пересказал местное предание, согласно которому в глубинах озера на восходе и на закате можно услышать звон колоколов. Некогда они украшали костел, который был разрушен великаном по имени Княжа (и сегодня местные жители покажут вам курган, где он якобы похоронен). 

Писал Ян Борщевский и о том, что в водоеме водятся цмоки — сказочные драконы из белорусского фольклора. 

Одним словом, в борьбе за звание самого поэтичного и мистического озера у Нещердо тоже нет конкурентов.

Самое прозрачное

Озеро Глубокое в Полоцком районе славится своей чистейшей и прозрачнейшей водой. Маленькое по площади — всего половина квадратного километра, с совсем непродолжительной береговой линией — чуть больше трех километров, оно соответствует своему названию: максимальная глубина составляет 11,5 метра (при этом прозрачность его 9,5 метра). 

Сосновый лес, болотистые участки, небольшой островок на востоке, несколько заливов... Благодаря чистоте воды Глубокое пользуется популярностью среди белорусских дайверов. Но низкое содержание органических примесей привело к тому, что в этом водоеме не очень много рыбы.

Еще одна интересная особенность озера — заросли водяного мха и полушника озерного, который проникает на глубину до 1,5 метров. Для сохранения этих редких видов, а также самого водоема, в 1979 году был создан заказник «Глубокое–Чербомысло».

Самое теплое

Озеро Лукомльское в Чашникском  районе занимает площадь 37,7 квадратных километра, глубина водоема в некоторых местах достигает 11 метров. Подводная часть озера чередуется мелями и впадинами.

Вода — пресная, теплая и чистая. Последнее качество — заслуга дрейссены — это вид небольших двустворчатых моллюсков, которые обитают здесь в большом количестве и очищают воду буквально за два месяца. А температура воды выше нормы потому, что озеро является охладителем для Лукомльской ГРЭС. 

В толще  воды обитает огромное количество рыб, в том числе лещ, форель, угорь, судак, поэтому здесь хорошо развито любительское рыболовство, а на незамерзающей части озера зимуют утки. 

Самое труднодоступное

Озеро Гиньково в Глубокском районе — третье по глубине в Беларуси. Вот только добраться до него, чтобы полюбоваться живописными видами, удастся только самым упорным и отважным туристам: водоем окружают овраги, густые леса и крутые склоны, длина которых в некоторых местах достигает 200-300 метров. Поэтому Гиньково считается одним из самых «диких» и нетронутых человеческим промыслом озером. 

Местные жители окрестили один из его берегов хлестким словом Провалище. Старинное предание гласит, что некогда здесь под воду ушел панский дворец. Ученые считают, что легенда может оказаться правдой: грунт вместе с дворцом вполне мог сползти прямо в воду, а глубина здесь сразу у берега достигает нескольких десятков метров.

Котловина водоема имеет форму серпа. В нем обитают щука, угорь, ряпушка, лещ, плотва, красноперка, окунь, ерш и другие виды рыб. Среди беспозвоночных встречаются реликты ледникового периода — лимнокалянус и бокоплав Палласа, занесенные в Красную книгу Беларуси. 
Кстати,  в окрестностях озера находятся уникальные для Беларуси карстовые пещеры, образованные водой.


Вызывает улыбку или пугает

Некоторые водоемы не могут похвастаться внушительными размерами или необычными пейзажами, зато одно их название вызывает улыбку. Чего только стоит озеро Черная Урода в Ушачском районе или Кривые окуни в Полоцком (видно, не повезло там кому-то с рыбалкой!). В этом же районе не совсем лестную характеристику в древности получило и озеро Пьяное. Местные рассказывают, что водоем назван так из-за своей извилистости. Словно шатает его, как пьяного, от камня к камню, от берега к берегу.

А недалеко от Пьяного притаилось озеро Одинокое. Почему его так прозвали — неизвестно. Но уж точно не из-за отдаленности от других водных «собратьев». Ведь протоки соединяют Одинокое с расположенными поблизости озерами Остинец, Пьяное и Рыбное.

В 17 километрах от Россон отражает в своих водах голубое небо озеро с пугающим названием — Душегубка. Говорят, что в этом водоеме нет никакой жизни, а вблизи его не селятся ни звери, ни птицы. Пройти к нему можно, но задержаться трудно — берега топкие, словно плавающие островки. Есть несколько сказаний о названии. По одному из них, здесь скапливается газ родон, который легко растворяется в воде и делает жизнь в озере невозможной.

Большие и крошечные, глубокие и мелководные, причудливой формы и почти идеально округлые — тысячи озер разбросаны по всей территории страны. Возле них расположены агроусадьбы, санатории, базы отдыха, кемпинги: на любой вкус, в любом формате и ценовом диапазоне. А как здорово встретить рассвет в палатке у воды, в которой отразятся первые лучи солнца! 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ. Фото planetabelarus.by