3 октября отмечается Международный день грибника

logo
Вторник, 03.10.2023 11:14 | Рубрика: Калейдоскоп
02569

В Беларуси произрастает около 7 тысяч видов грибов, а вот подсчитать приверженцев такого хобби практически невозможно!

Это популярное занятие, а вернее, способ отдыха на природе недаром называют «тихой охотой», ведь сбор даров леса требует внимания, неспешности, а главное – знания предмета «добычи», ведь у некоторых съедобных грибов есть ядовитые двойники. Причем, это могут быть обманчивые «родственники» таких благородных семейств как боровики, лисички и даже опята.

Грибы тысячи лет составляют часть рациона человека, так что сбор их – занятие древнее. И как только ни готовят грибы! Их варят, жарят, консервируют, маринуют, солят, запекают, сушат, теперь даже замораживают.

Международный день грибника – возможность приобщиться к природе, провести время на свежем воздухе среди друзей, с семьей, а то и в одиночку. Но всем, отправляясь в лес, следует знать общие правила поведения, чтобы поход за грибами не обернулся бедой. Прежде всего, сообщите своим родственникам о том, что вы идете в лес – когда, куда. Обязательно полностью зарядите свой мобильный телефон. Снаряжаться в дорогу следует тщательно. На голове – плотно прилегающий убор, на ногах – желательно резиновые сапоги. С собой иметь запас провианта, питьевой воды, спички или зажигалку.

Одежда должна быть легкой, но теплой, плотно прилегать к телу, чтобы клещи не проникли под нее. И еще – яркой! Чтобы вас легко можно было заметить с квадрокоптера, если вы потеряетесь и вас придется искать в лесных массивах.

К слову. С начала года в лесных массивах области потерялись 70 человек, из них 5 детей, на поиск которых подразделения МЧС привлекались 54 раза. Из 70 человек работниками МЧС обнаружено 48, самостоятельно вышли 9, работниками РОВД обнаружено 8 заблудившихся. География поисков грибников – обширная, это Лепельский, Витебский и другие районы. Буквально вчера, в понедельник 2 октября, две женщины потерялись возле деревни Железняки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Изображение от freepik.com