Сотрудники ГКСЭ приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Независимости и 78-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

logo
Понедельник, 04.07.2022 08:44 | Рубрика: Год исторической памяти
0333
В преддверии значимых для каждого белоруса дат – Дня Независимости и 78-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – на территории Витебской области прошло много историко-патриотических мероприятий по сохранению памяти о войне.


Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области не осталось в стороне, организовав патриотический автопробег. Это одна из многочисленных акций управления, реализуемых в рамках Года исторической памяти. Автопробег прошел динамично и с пользой для всех, а также стал хорошим информационным поводом для создания сюжета на местном телевидении.


В намеченный заранее день в сопровождении экипажей ГАИ стройная колонна из 30 автомобилей под государственными флагами и символикой комитета стартовала от управления. Участие в автопробеге приняли более 80 человек. Конечная точка маршрута – агрогородок Стасево Лиозненского района, где находится единственное в Беларуси офицерское кладбище. Там нашли вечный покой 182 офицера Советской армии, которые героически пали в боях под Лиозно во время проведения операции «Багратион». В память о славных освободителях Беларуси и состоялся автопробег.


Среди участников мероприятия – представители разных отделов и управлений. Некоторые сотрудники решили присоединиться к акции всей семьей. Например, медрегистратор отдела судебно-биологических и судебно-генетический экспертиз Ольга Прусова взяла с собой в поездку троих детей. В этой с большим уважением относятся к истории своей страны, много путешествуют по Беларуси, посещая памятные места.

– Мы с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в автопробеге, – призналась Ольга. – Каждая поездка открывает перед нами все больше новых, ранее неизвестных исторических фактов.

У воинского мемориала в Стасево каждый участник автопробега прочувствовал всю боль и героизм защитников Родины и под флагами суверенной и независимой Беларуси дал себе слово чтить историческую память, трудиться ради светлого будущего белорусского народа.


– День Независимости - это праздник свободы, символ национального единства и мужества, подвига народа во имя мира и справедливости, – обратился к присутствующим начальник управления полковник юстиции Андрей Поздняков. – Это напоминание о том, что судьба Родины, ее настоящее и будущее зависят от нашей верности долгу, исторической правде, идеалам свободы и независимости, стремлению сохранить мир и спокойствие на родной земле. Сегодняшнее мероприятие – очередное подтверждение того, что мы сделали свой выбор. Мы гордимся своей страной, чтим традиции и стремление сберечь и преумножить все ценное, накопленное старшими поколениями ради будущего наших детей и внуков.

Почтив память павших героев минутой молчания и возложив венки и цветы к центральному памятнику воину-освободителю, сотрудники управления сделали фото на память о поездке, запечатлев этот поистине исторический момент, пропитанный духом единения и патриотизма. После чего кортеж с гордо реющими флагами вернулся в Витебск.

Как отметили участники автопробега, им удалось по-новому оценить красоты Придвинского края, взглянув на них через призму истории. Все были преисполнены чувствами гордости и бескрайней благодарности тем, кто отстоял, не жалея своей жизни, независимость нашей Родины. Было приятно наблюдать, как тепло и радостно приветствовали автопробег жители населенных пунктов по пути следования. Это дало каждому осознание своей причастности к патриотическому воспитанию общества. Кроме того, единогласно было решено: проведение автопробегов станет традицией управления.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений