В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси дан старт массовой уборке зерновых

logo
Пятница, 29.07.2022 16:29 | Рубрика: За урожай!
01269
Неделей раньше на полях института уже убрали озимый ячмень сорта «буслик» -- единственный белорусский сорт, районированный в северном регионе. Урожайность культуры на участке, где были соблюдены оптимальные сроки сева, осенью проведена химпрополка, составила 57 центнеров на круг. В этот сезон планируют отвести под «буслика» уже 50 гектаров.





Нынешняя жатва здесь ознаменована весомым приобретением -- буквально вчера в институт прибыл новенький комбайн «Гомсельмаша» GS12A1 PRO.

Обрядовый праздник «Зажинки» состоялся на поле озимой тритикале в урочище За мостиком. В мероприятии принял участие начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя. Он пожелал комбайнерам тысячетонных намолотов, благоприятной погоды и отличного трудового настроения.

С началом страды поздравил своих тружеников и вручил подарки директор института Андрей Балыш. Зажинали первый сноп, угощали караваем из муки старого урожая, посвящали величальные песни хлебу участники народного ансамбля народной музыки и песни «Вераснянка» Мазоловского дома культуры.




Параллельно с тритикале аграрии приступают к массовой уборке озимого рапса 4-х сортов отечественной селекции.
Всего в институте предстоит убрать зерновых и зернобобовых около 700 гектаров, 200 га – крестоцветных. Жатву проведут собственными силами. В ней задействовано три комбайна. Новая машина доверена опытному механизатору Сергею Игнатьеву. Еще на двух будут работать отец и сын Виктор и Евгений Козловы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений