Товарооборот между Беларусью и Ираном должен достигнуть миллиарда долларов

logo
Вторник, 21.11.2023 13:00 | Рубрика: Экономика
02932

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алиреза Санеи, который с рабочим визитом посетил Витебскую область, чтобы оценить потенциал нашего региона. Он встретился с руководством Витебского облисполкома, в планах - посещение Витебского государственного медицинского университета, СЭЗ «Витебск», ОАО «Полоцк-Стекловолокно».


– Экономики Ирана и Беларуси взаимодополняющие: мы выпускаем много товаров и продуктов, которые можем поставлять в вашу страну, а взамен Беларусь в силах обеспечить наши потребности, – отметил Алиреза Санеи. – У вас очень развито машиностроение, хотелось бы использовать белорусскую технику на наших месторождениях меди. Иран производит много сельскохозяйственной продукции и нам просто необходимы калийные удобрения, которые являются ключевой позицией белорусского экспорта. Мы уже заключили договор на поставку 400 тысяч тонн калийных удобрений, 100 из них реализованы. В современной международной обстановке очень важно найти надежных партнеров, поддерживать друг друга. Только вместе мы сможем развиваться и становиться лучше. И много возможностей для плодотворного сотрудничества я вижу именно в Витебской области.


Как подчеркнула заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина, с 2022 года произошло многократное увеличение товарооборота предприятий Витебской области с Ираном.

– Мы постоянно наращиваем ассортимент нашей продукции на рынке Ирана. Среди новинок различные виды кислот и реагентов, стеклоткани, плиты древесные, на которые приходится более 50 процентов товарооборота. Продолжены поставки пиломатериалов, –рассказала Анжелика Никитина. – Из Ирана к нам поступают свежие овощи и фрукты (98 процентов от всех закупок), а также оборудование медицинского назначения. Хотелось бы создавать кооперационные цепочки и обмениваться опытом по созданию нового продукта, востребованного в наших странах.




Зампредседателя облисполкома пояснила, что предприятия нашего региона может предложить для рынка Ирана волокно и жгут акриловые, присадки к смазочным маслам, сухое молоко Лепельского и Глубокского молочных комбинатов (но для этого необходимо решить вопрос с сертификацией продукции на соответствие требованиям стандартов «Халяль»), древесные плиты, ламинат, мебель из массива дуба и сосны, мясомолочные продукты, изделия изо льна, ковры, обувь.

– Витебская область единственная в стране имеет компетенции по станкоприборостроению. В разные годы в Иран поставлялась продукция акционерных обществ «Красный борец» и «Вистан». Мы готовы возобновить сотрудничество в данном направлении, – предложила Анжелика Никитина. – А нам в свою очередь интересны ваши компетенции в области фармацевтики. В Витебской области создан фармацевтический кластер, для его развития была бы полезна кооперация с иранскими предприятиями. Также мы заинтересованы в инвестиционном сотрудничестве. Действующих предприятий с иранским капиталом на территории области пока нет. Но заявлены проекты в качестве резидентов СЭЗ «Витебск» по производству биоразлагаемой посуды и горячего цинкования. Ведутся переговоры по порядку проведения платежей, получения согласия на подобные операции со стороны Национального банка Ирана.

– У нас много возможностей для сотрудничества: и инвестпроекты, и торговля. Также нам обязательно необходимо сотрудничать в сфере образования, культуры, науки. Будет целесообразно, если мы выберем на территории вашего государства регион и более тесно начнем работать с ним, – сказал о перспективах белорусско-иранского сотрудничества председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. – Только вместе мы можем стать успешнее, богаче и устойчиво развиваться.


Во время встречи было отмечено, что Витебская область хочет установить межрегиональное сотрудничество с провинцией Исфахан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.