Вопросы подготовки техники к весеннему севу рассмотрели на областном семинаре-совещании, который прошел в Витебском районе

logo
Пятница, 01.04.2022 20:29 | Рубрика: Сельское хозяйство
02019
Участие в мероприятии приняли председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель облисполкома Александр Субботин, его заместитель Борис Ефремов, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, руководители всех регионов Витебщины, а также агропромышленных объединений и обслуживающих предприятий и организаций.





Отправной точкой семинара стало ознакомление с материально-технической базой УП «Рудаково». Здесь, в машинно-тракторном парке, были продемонстрированы образцы сельскохозяйственной техники, ремонт которой выполняется силами предприятий области (ОАО «Западно-Двинский МРС, «Тираспольский агротехсервис», «Витебский мотороремонтный завод»), а также рассмотрены особенности настройки посевных агрегатов, сроки и технология проведения подкормки озимых культур.

По словам директора УП «Рудаково» Игоря Василенко, сельхозпредприятие полностью готово к проведению весеннего сева, осталось завершить мелкие ремонты техники. Все это стало возможным благодаря подготовке собственных специалистов машинно-тракторного парка, которые могут устранить любую неполадку даже в сложных двигателях зарубежного производства. Причем занимаются здесь техникой не только сельхозорганизаций Витебского района, но и Лиозненского, Чашникского.





Нынче в Витебской области предстоит посеять 314 тысяч гектаров яровых культур, из них 100 тысяч гектаров отведено под кукурузу. В прошлом году было посеяно порядка 235 тысяч озимых зерновых и около 70 тысяч гектаров крестоцветных. Потери по их перезимовке – пока в пределах допустимого и составляют 4–5 процента.
Хороший задел с осени сделан и по поднятию зяби – работы выполнены на площади в 221 тысячу гектаров. В полном объеме есть семена зерновых, зернобобовых, крестоцветных яровых, льна, многолетних трав. Имеется и 25 процентов страхового фонда, благодаря которому можно пересеять озимые в случае их гибели при неблагоприятных погодных условиях яровыми культурами.

Пока погода не дает развернуть основные посевные работы, поэтому аграрии области вывозят на поля органику (на утро 1 апреля вывезено 5 миллионов 200 тысяч тонн), ведут подсев многолетних трав на пашнях под озимые зерновые (подсеяно свыше 40 тысяч гектаров) и вносят калийные удобрения.


– В нынешнюю посевную особое внимание стоит уделить зерновому клину, учитывая происходящие события, в том числе непростую политическую ситуацию в мире. Ведь зерно – это базовый показатель, от которого зависит продовольственная безопасность страны, а также развитие животноводства и экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции, – отметил Владимир Андрейченко. – Главой государства поставлена серьезная задача – получить в этом году 9 миллионов тонн зерна. И ее нужно выполнять, приложив максимум усилий. Никаких иждивенческих настроений быть не должно, как и ссылок на различные обстоятельства, в том числе погодные условия. Нужно экстренно принять все необходимые меры и потрудиться так, чтобы во время уборочной кампании собрать на Витебщине 1,2 миллиона тонн зерна.
Оценивая готовность области к посевной кампании, Владимир Павлович отметил, что в целом проведена существенная работа, но еще есть отдельные хозяйства, которым необходимо активизироваться и наверстать упущенное. Особенно в плане технической оснащенности, ремонта энергонасыщенных тракторов, обеспеченности семенами кукурузы.






Подводя итоги встречи, председатель облисполкома Александр Субботин акцентировал внимание участников семинара-совещания на том, что все весенние полевые работы необходимо выполнять качественно и с учетом технологий.

– На поле мелочей не бывает. Если выпадет хоть одно звено, то нарушится вся технологическая цепочка, а значит не получим желаемого урожая. Поэтому внимательно отнеситесь ко всем нюансам, активизируйте все силы, нацельте людей на плодотворную работу и не допускайте формализма. Ведь ответственность будет высокая, – резюмировал глава области.

Не исключено, что каждому району Витебщины доведут задание по валовому сбору зерна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений