Наполнение стабфондов и готовность овощехранилищ Витебской области обсудили на совещании с участием главы МАРТ Беларуси

logo
Понедельник, 25.09.2023 16:20 | Рубрика: Экономика
02571

Хватит ли всем лука, сможем ли купить в январе отечественное яблоко и, главное, по какой цене белорусская витаминная продукция будет реализовываться нынче в магазинах – эти и другие вопросы рассмотрены в агрогородке Новка с участием главы министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Алексея Богданова и заместителя председателя Витебского облисполкома Анжелики Никитиной.

В ходе рабочей встречи представителей торговых сетей и производителей плодоовощной продукции были проанализированы степень готовности имеющихся в области овощехранилищ и процесс закладки в них качественной продукции.

Как подчеркнул Алексей Богданов, в каждой области сейчас проходят встречи с фермерами и сельхозпроизводителями. Между ними и представителями республиканских и региональных торговых сетей для решения имеющихся спорных моментов уже на начальном этапе закладки овощей организуется живой диалог.

– Необходимо связать прочными «канатами» договорных отношений два важнейших звена и тем самым выполнить в полном объеме поручение Главы государства по поводу формирования и расходования стабилизационных фондов под полную потребность белорусов, – отметил Алексей Богданов. – Наша страна в состоянии полностью обеспечить свою продовольственную безопасность. В урожайные годы в Беларуси производится порядка 1,8 – 2 миллиона тонн овощей. Но вырастить – лишь полдела, важно еще качественно переработать и сохранить плодоовощную продукцию, а затем реализовать ее в свежем виде населению. Проконтролировать данный процесс в регионах – прямая обязанность местной власти и Правительства.

Потребность в овощах, фруктах и ягодах возрастает у населения в разы именно зимой и весной. Удовлетворить покупательский спрос в полной мере призваны торговые организации. Всего же в Беларуси необходимо заложить на хранение в межсезонье 122,8 тысячи тонн овощей для «борщевого набора» и яблок. Проблем с выполнением поставленной задачи, по мнению Алексея Богданова, возникнуть не должно. Работа по формированию и закладке стабфондов идет в штатном режиме. В республике уже практически на 70 процентов заключены договоры между сельхозорганизациями и торговыми сетями. Кстати, последние с прошлого года ориентированы на закупку овощной продукции в первую очередь именно у отечественных производителей. За предыдущий период данный механизм показал себя действенным, поэтому в нынешнем году работа будет проводиться по такому же принципу. Белорусские овощи и яблоки должны и будут присутствовать на полках магазинов не только осенью, но и зимой, а также весной, подчеркнул глава МАРТ. Излишки выращенной плодоовощной продукции планируется экспортировать, но не в ущерб белорусам.

По словам Анжелики Никитиной в этом году подготовке хранилищ к очередному сезону на Витебщине уделялось особое внимание. На сегодня все объекты, которые запланировано использовать для закладки овощей, прошли необходимую аттестацию. Некоторые из них были модернизированы. Потребности жителей области по картофелю будут закрыты полностью, а вот по таким позициям, как лук и яблоки в связи с аномальной засухой в этом году могут возникнуть определенные проблемы. Чтобы не допустить на Витебщине их дефицита, предстоит заложить недостающие объемы в областях, где получен более высокий урожай.

Для таких региональных сетей, как ОАО «Веста», «Витебские продукты», объем плодоовощной продукции в области будет заготовлен под полную потребность потребителей. По недостающим позициям планируется привлечь потребкооперацию. Она будет заготавливать овощи путем закупок их лишек у населения и фермеров.

Перед диалогом участники встречи ознакомились с выставкой плодоовощной продукции, выращенной государственным предприятием «Рудаково», производственным кооперативом «Ольговское», Лужеснянской сортоиспытательной станцией и Витебским зональным институтом сельского хозяйства НАН Беларуси.

Как рассказал Андрей Бенько, директор ГП «Рудаково», специализирующегося на выращивании овощей закрытого и открытого грунта, все четыре камеры, каждая из которых рассчитана на 600 тонн овощей, подготовлены и аттестованы. В хозяйстве уже полностью убраны морковь и свекла, также выкопано 50 процентов картофеля. Его урожайность пока держится на уровне прошлого года и составляет 320 центнеров с гектара. Из 500 тонн картофеля, планируемого к закладке в стабфонд, уже на 490 тонн заключено договоров с торговыми сетями. Так что потребности витебчан и жителей Витебского района во втором хлебе предприятие намерено удовлетворить полностью. На этой неделе ГП «Рудаково» приступит к уборке капусты. В тепличном комбинате предприятия овощеводы проводят эксперименты по выращиванию томатов черри. Готовится удивлять новинками и производственный кооператив «Ольговское»: помимо овощей хозяйство демонстрировало два сорта арбуза.

При заключении договоров с производителями плодоовощной продукции торговые сети, по словам директора ОАО «Веста» Реймана Вениаминова, всегда обращают внимание на создание необходимых условий для хранения овощей и фруктов, ведь важно, чтобы по пути на прилавок они не утратили свой товарный вид. Соотношение цены и качества товара – главный принцип, влияющий на удовлетворение потребительского спроса, им и стараются руководствоваться торговые объекты этой крупнейшей региональной сети.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.