Реализация проектов по импортозамещению укрепит экономический суверенитет Союзного государства–Беллегпром

logo
Четверг, 27.06.2024 21:07 | Рубрика: Экономика
01381

Реализация совместных проектов по импортозамещению позволит усилить потенциал регионов Беларуси и России, обеспечить население необходимыми товарами, найти новые точки для роста, а также укрепить экономический суверенитет Союзного государства.

Такое мнение высказала председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина в ходе работы секции «Сотрудничество Беларуси и России в сфере легкой промышленности: от идеи – до инноваций» XI Форума регионов Беларуси и России, которая прошла на площадке ОАО «Витебские ковры».


В современных геополитических условиях белорусские и российские предприятия столкнулись с ограничениями в доступе к различным видам волокнистого сырья и вспомогательных веществ. По мнению Татьяны Лугиной, одним из ключевых направлений по тематике импортозамещения является создание новых производств.

– Есть большая взаимная заинтересованность в создании производств полиамидных, полиэфирных нитей, вискозного волокна, химикатов и красителей для текстильной и кожевенной отраслей под потребности рынков двух стран, – констатировала председатель концерна.

В этой связи участники дискуссии поддержали предложение по разработке стратегии развития сырьевой базы текстильной промышленности Беларуси и России.

Еще одним перспективным направлением можно рассматривать подключение регионального малого и среднего бизнеса к переработке белорусских тканей и, пряжи и кожи.

– Белорусская текстильная промышленность производит широкий ассортимент продукции технического и специального назначения суммарно более 125 миллионов квадратных метров в год. И здесь можно активнее использовать потенциал промышленной кооперации, – предложила Татьяна Лугина.

По ее словам, в Беларуси доля готовых товаров в общей структуре выпуска продукции должна возрасти до 60 процентов к 2025 году

В этом контексте в качестве перспективных можно рассматривать организацию производств спортивной одежды для массового потребителя и нишевых коллекций для спорта высоких достижений.


Кроме того, важнейшим вектором совместной работы остается подготовка кадров для отрасли.
– Вопрос кадровой безопасности стоит остро для наших стран. Мы готовы сотрудничать с российскими учебными заведениями по подготовке высококвалифицированных специалистов в рамках совместных образовательных проектов, – предложила Татьяна Лугина. Параллельно предстоит создать дополнительные инструменты привлечения в отрасль и закрепления молодежи, популяризировать такие профессии, как конструктор, технолог, инженер-химик.

Мощный потенциал для углубления интеграций Беларуси и России сохраняет взаимная торговля. Чтобы ее дальше развивать, нужно более эффективно использовать возможности единого экономического пространства.

– За последние полтора года мы открыли шесть мультибрендовых магазинов «Да дому», в том числе два – в России. В планах на ближайшие два года еще восемь аналогичных магазинов в городах-миллионниках, – сообщила Татьяна Лугина. – Также создаем мультибрендовую сеть магазинов детского ассортимента «Непоседа», где будут широко представлены товары исключительно отечественных производителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.