Проблему падежа скота в хозяйствах Витебской области проанализировали на коллегии Госконтроля

logo
Четверг, 21.09.2023 09:07 | Рубрика: Экономика
04136

За январь — август 2023 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Витебской области по сравнению с прошлым годом сократилось на 8,7 тысячи голов. В ходе контрольно-аналитических мероприятий в ряде районов области выявлены факты бесхозяйственности, которые и привели к падежу скота.

Выполнение поручений Главы государства по вопросам содержания имеющегося поголовья рассмотрели на заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области с участием помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Витебской области Игоря Брыло, первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Линевича и представителей правоохранительных и надзорных органов. На связь в онлайн-режиме вышли руководители районов области. Председатели райисполкомов, к которым вопросов накопилось больше всего, присутствовали на заседании коллегии лично.

По словам председателя КГК Витебской области Владимира Годяцкого, несмотря на принимаемые меры облисполкомом, в Витебской области пока не обеспечено на должном уровне выполнение всех поручений Главы государства, касающихся наведения порядка в животноводческой отрасли. Отсюда и худшие показатели в сравнении с другими областями. Причину этого КГК Витебской области видит в уменьшении приплода телят и увеличении падежа скота. Объемы по производству КРС снизили 17 регионов. В топе «лидеров» — Шумилинский, Бешенковичский, Городокский и Сенненский районы.

Проведенные в августе контрольные мероприятия в 11 хозяйствах 8 районов, допустивших значительный рост падежа, показали, что его основными причинами стали грубые нарушения технологии содержания и кормления поголовья, непроведение своевременного лечения и вакцинирования животных, недостаток полноценных кормов, халатное выполнение своих обязанностей работниками на местах. Так, в одном из хозяйств Витебского района скот накормили свежескошенной зеленой массой с повышенным содержанием нитратов и нитритов. В итоге более 230 голов крупного рогатого скота пришлось отправить на вынужденный убой, а хозяйству причинен ущерб в особо крупном размере. По этому факту уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Все виновные будут привлечены к ответственности.

Выявляют представители КГК и служебные подлоги. Например, в одном из хозяйств области скот пал от поражения электрическим током, на бумаге же он числился как проданный живым.
— Старые подходы и несоблюдение технологии в животноводстве будем искоренять. Система кормления молодняка, как и работа с кадрами в этой отрасли, должна быть выстроена на все 100 процентов, только тогда сможем достигнуть необходимого результата, — подчеркнул Игорь Брыло и потребовал в кратчайшие сроки навести на всех животноводческих объектах области надлежащий порядок. Помощник Президента уже посетил ряд хозяйств и лично оценил организацию труда животноводов, операторов машинного доения, телятниц, ветеринарной службы и зоотехников. Во многом, по его мнению, минусы по привесам и надоям — следствие того, что работники не замотивированы достойной заработной платой и надбавкой за каждого вовремя и качественно выпоенного молозивом теленка. В хозяйствах не закрепляется молодежь, в некоторых сельхозорганизациях вакансии ветврачей и зоотехников открыты годами.

Необходимо как можно скорее выработать единый механизм передачи молодняка КРС из хозяйств, где систематически выявляются факты его падежа, тем сельхозорганизациям, где неукоснительно соблюдают технологию выращивания и научились получать стабильные привесы. Это, кстати, тоже одно из поручений Главы государства. Руководителям районов особое внимание следует уделить работе по оборудованию животноводческих объектов системой видеонаблюдения, что поспособствует укреплению трудовой дисциплины, наличию пастеризаторов для выпойки телят и использования в этом процессе дренч-технологии. Также необходимо организовать ночные дежурства на фермах и комплексах закрепленных за ними лиц из представителей райисполкомов. Такое предложение внес Анатолий Линевич.

В том, что спрос за недобросовестное выполнение своих прямых обязанностей на местах в животноводческой отрасли будет строгим, сомневаться не приходится. Только с начала этого года к дисциплинарной ответственности привлечено 92 специалиста. Органами уголовного преследования по фактам сокрытия падежа возбуждено порядка 30 уголовных дел, в том числе с использованием материалов КГК области — 9.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.