Владимир Ленчиков: о малой родине, этапах трудового пути, коллективе и планах на будущее

logo
Среда, 04.03.2020 17:17 | Рубрика: Экономика
07424

Открытое акционерное общество «Строительный трест № 9, г. Витебск» достойно выглядит на фоне ведущих организаций республики аналогичного профиля.

Если есть профессиональный сплоченный коллектив, то никакие кризисы не страшны. В 2015 году, в очень непростое для строительной отрасли время, предприятие возглавил Владимир Ленчиков. Сегодня познакомимся поближе с генеральным директором ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск». Беседуем с Владимиром Петровичем о его малой родине, этапах трудового пути, о коллективе, планах на будущее и многом другом.

Владимир Ленчиков родом из Шклова. Потомственный строитель, выпускник Могилевского машиностроительного института (ныне — Белорусско-­Российский университет). Начинал инженером-­диспетчером Шкловской передвижной механизированной колонны № 283. В той же организации после окончания вуза был прорабом. В период с 2002 по 2014 год в Круглянской ПМК прошел путь от прораба до заместителя главного инженера. До переезда в Витебск был заместителем генерального директора по производству, потом главным инженером ОАО «Строительный трест № 17 ордена Трудового Красного Знамени» в Могилеве.

— Владимир Петрович, наверное, выбор профессии был для вас пред­определен, если учесть, что родители ваши — строители.

— Не совсем так. Мне предоставили полную свободу выбора. Окончил среднюю школу с золотой медалью, одно время мечтал даже стать хирургом. И все же решил пойти по стопам родителей. Отец работал бригадиром плотников. Я часто бывал у него на объектах и уже со школьной скамьи проникся уважением к труду строителей. Еще в юности меня поражало, как на пустом месте, казалось бы из ничего, появляется красота. И по сей день не устаю восхищаться многими сооружениями, потому что знаю, какой труд в них вложен, какие технические и технологические секреты таят они в себе. Я никогда не был конторским служащим. Меня всегда влекло на «передовую», туда, где кипит работа. И сегодня в багажнике служебного автомобиля находятся сапоги, каска, куртка. В течение одного дня могу вначале быть на совещании, которое проводят высокие руководители, а затем спешить на объект и, что называется, месить сапогами размокшую глину. Все это — специфика деятельности руководителя строительной организации и, не побоюсь громких фраз, мое призвание.

— Значительная часть вашей трудовой деятельности связана с Могилевской областью. Не жалко было покидать малую родину? Не волновались перед новым назначением в соседнюю Витебщину?

— Конечно, мое профессиональное и личностное становление прошло на Могилевщине. И покидать ее было нелегко. Там все знакомо, много товарищей, друзей, коллег по строительной отрасли. Да, не каждую неделю могу съездить домой, но все же нельзя сказать, что я совсем оторван от малой родины.

— Должность генерального директора предполагает совершенно иной уровень ответственности. Ты отвечаешь за все: безопасность работ, четкую организацию производственного процесса, своевременную выплату заработной платы и ее рост, ввод в эксплуатацию объектов в установленные сроки при обеспечении надлежащего качества и соблюдении технологии. Твоя задача — улучшение финансовых показателей треста, здоровый моральный климат в огромном коллективе, профессиональная подготовка работников и пополнение предприятия квалифицированными кадрами, модернизация, приобретение новейшего оборудования, укрепление авторитета фирмы, стратегия дня сегодняшнего и на перспективу… А за всем этим — принятие тобою окончательного и продуманного решения, за которое, опять же, несешь личную ответственность и которое отразится на конечном результате. Я полюбил этот замечательный город, проникся его заботами, настоящим и будущим. Думаю, что и город принял меня. Наш коллектив — единая команда. Мы уверенно развиваемся и, могу с ответственностью об этом заявить, зарекомендовали себя как надежный и проверенный партнер в сфере строительства.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, что представляет собой стройтрест № 9 сегодня.

— В состав предприятия входят три обособленных управления — СУ-38, СУ-39, управление механизации и спец­работ № 140, а также жилищно-экс­п­луатационная контора и Белорусский государственный проектный институт. В ближайших планах создание еще одного структурного подразделения. На данный момент у нас работает 754 человека. Мы стремимся пополнять трест квалифицированными специалистами, перспективными кадрами. Имеем на балансе три общежития. У нас действует гибкая система оплаты труда и премирования, направленная на индивидуальное мотивирование работников. Уровень заработной платы по рабочим специальностям составляет от 500 до 2000 рублей. Большое значение придаем созданию комфортных условий труда, социальным гарантиям и психологическому микроклимату в коллективе. Особое внимание руководства треста — работе с молодежью, выпускниками учебных заведений. Нынче, кстати, молодые люди не слишком рвутся в строители. Вот почему на протяжении нескольких последних лет у нас действует комплекс мер по адаптации и за­креплению на предприятии выпускников ссузов и вузов. Это, например, предоставление при приеме на работу всем нуждающимся жилья, распределение выпускников, если они желают, в бригады тех строительных управлений, где ребята проходили практику, понижение норм выработки для молодых рабочих в течение первых шести месяцев. Сюда же следует отнести и наставничество, предоставление социальных отпусков на время сессии или зачетов при поступлении на заочные отделения учебных заведений, повышение квалификации в учебном центре предприятия. Более полувека работает профессиональный коллектив девятого треста. Так будет и впредь, ибо наша ставка — в том числе на молодежь.

— О каких объектах как генеральный директор вы можете с гордос­тью сказать, что это ваше детище?

— Пусть вам не покажутся мои слова чем-то тривиальным, но я и мои товарищи гордимся всеми нашими объектами, потому что мы вкладываем в них душу и все наши силы, знания, опыт. Достаточно назвать возведенные нами физкультурно-оздоровительные комплексы в Сенно и Городке, а в Витебске — специализированный зал для прыжков на батуте, городскую центральную поликлинику в микрорайоне «Юг-7А», реконструкцию здания объединения общественного питания Витебского государственного медицинского университета, благоустройство набережной озера Дривяты. Продолжаем интенсивные работы по строительству новой школы на 1020 мест в микрорайоне Билево-2.

— Какие качества цените в подчиненных? Какие требования предъ­являете к себе? Вообще, легкий ли хлеб у генерального директора крупной строительной организации?

— В подчиненных, наверное, как и всякий руководитель, ценю профессио­нализм, исполнительность, инициативность, искреннюю заинтересованность делами и вообще жизнью родного предприятия. Именно такими качествами и обладают мои товарищи — те рабочие, специалисты, руководители, которые составляют костяк коллектива. Что касается генерального директора, то он сам должен быть примером во всем — и как профессионал, и как волевой человек, принимающий важные решения, и как добросовестный труженик. Да, строгость, без этого никуда. Но и человеческое отношение к людям тоже должно быть. Насколько мне это удается, судить другим, но, во всяком случае, таковы ориентиры в моей деятельности. А легок ли хлеб у генерального директора? Разумеется, нет. Каждый день в начале восьмого утра — планерка с руководящим составом треста. Что будем делать в течение дня по всем направлениям? Какие проблемы, как их решить? Как соблюдаются технологии, ожидаются ли внутрисменные простои, как идет снабжение материалами? Вечером — подведение итогов. Я должен быть в курсе абсолютно всего. А кроме того — моя личная работа на перспективу, изучение документации, деловое общение с проектировщиками. Прихожу домой поздно вечером. Стараюсь работу оставлять на работе, но иногда приходится брать с собой материалы. В десятом часу — отбой. Очень важно восстановить силы. А с утра пораньше — снова за дело. Но это мой выбор, моя профессия и вообще образ моей жизни. Иначе не могу да и не хочу.

— А как отдыхаете? В чем находите отдушину?

— Для продолжительного отдыха существует отпуск. Беру его двумя частями и провожу с семьей. В семье моя отдушина. В отпуске стараюсь компенсировать близким людям тот недостаток внимания, который имеет место в силу колоссальной занятости. Моя жена Екатерина Ивановна — учитель русского и белорусского языков в средней школе. Старшая дочь Анна — студентка Минского медицинского университета, младшая, Татьяна, — восьмиклассница. У нас в Шклове
частный дом, что предполагает постоянные работы во время отпуска. Баньку достраиваю. Все это мне в радость, в удовольствие. Вот так и восстанавливаю силы.

— Строительные организации конкурируют между собой. И все-таки, Владимир Петрович, если не секрет, поделитесь планами на ближайшее будущее.

— Мы всегда ведем честную конкурентную борьбу, дорожим репутацией. Что касается планов, то могу сказать, что портфель заказов на этот год сформирован на 105 процентов по сравнению с 2019-м. В числе объектов на 2020-й в Витебске — жилой дом в квартале застройки по улице Труда, банно-оздоровительный комплекс по улице Воинов-интернационалистов, реконструкция существующей улично-дорожной сети с подходами к путепроводу «Полоцкий» (1-я и 2-я очереди), здания по улице Гагарина с размещением автостоянки для служебного автотранспорта (третий пусковой комплекс), медицинской части в ЛТП-4, инженерная и транспортная инфраструктура квартала индивидуальной жилой застройки в агрогородке Вороны Витебского района, реконструкция Богушевской средней школы № 2, физкультурно-оздоровительного комп­лекса в агрогородке Бабиничи Оршанского района. У нас амбициозные цели. Планируем инвестиции в основной капитал. Уже приобрели бетонно-растворный узел и начали его монтаж. Модернизировали свой цех по металлообработке, закупив оборудование и получив соответствующие сертификат и лицензию. Намерены заняться переработкой лесоматериалов. А перспектива одна — продолжать улучшение экономических показателей предприятия, расширять социальные гарантии. Я верю в наших людей. Нынешнее поколение работников стройтреста № 9 достойно своих предшественников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.