Минэнерго: после полного ввода БелАЭС планируем ежегодно сокращать потребление природного газа

logo
Суббота, 21.10.2023 15:32 | Рубрика: Экономика
03229

В Беларуси после полного ввода БелАЭС планируют ежегодно сокращать потребление природного газа порядка 4,5 млрд куб.м. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Александр Захаревич, передает корреспондент 
БЕЛТА.

"Министерство энергетики проделало колоссальную работу в области возобновляемой энергии. Буквально 4-5 лет назад в составе нашего энергобаланса выработка электрической энергии базировалась в основном на газовой генерации - с использованием импортированного природного газа - и превышала 90%. Со строительством Белорусской атомной электростанции и полным ее вводом в 2023 году мы планируем ежегодно сокращать потребление импортируемого природного газа порядка 4-4,5 млрд куб.м. Отмечу, что тут все будет зависеть от конкретно вытесняемых энергетических газовых мощностей", - подчеркнул Александр Захаревич. По его словам, на 6-7 млн т планируется сокращать выбросы СО2 в атмосферу.

"С начала работы первого энергоблока Белорусская атомная электростанция выработала более 20 млрд кВт.ч электрической энергии, что позволило заместить около 5 млрд куб.м природного газа и сэкономить около $600-650 млн. Это значительный вклад в снижение углеродозависимости нашей экономики. В дальнейшем планируем рассмотреть целесообразность строительства третьего энергоблока БелАЭС, если в этом будет необходимость", - добавил заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.