Малый бизнес: Налоговые новации для развития ИП

logo
Суббота, 11.05.2024 12:18 | Рубрика: Экономика
02095

Новое законодательство по вопросам предпринимательской деятельности затронет около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей в целом по стране, которым предстоит выбрать наиболее оптимальный путь дальнейшего развития.

Основные положения закона вступают в силу с 1 октября 2024 года. С этой даты гражданин будет вправе осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица после того, как совершит одну из следующих обязательных процедур. А именно:

1) пройдет государственную регистрацию в качестве ИП;

2) уведомит налоговый орган о применении особых режимов налогообложения для осуществления:
— самостоятельной профессиональной деятельности (то есть когда гражданин не имеет нанимателя и не привлекает иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам);
— ремесленной деятельности в порядке и на условиях, определенных Президентом;

3) будет принято решение районного исполнительного комитета об осуществлении гражданином деятельности в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных Президентом.

В пресс-службе областной налоговой инспекции обратили внимание, что закон предусматривает ограничение видов деятельности, которыми смогут заниматься ИП, и определен порядок перехода деятельности ИП в статус юридического лица с правопреемственностью по правам и обязанностям.

— По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября 2024 года прекращается регистрация новых ИП. Также установлено, что действующие ИП обязаны перейти до 1 января 2026 года в юридические лица. В связи в этим для ИП, осуществляющих деятельность, не вошедшую в перечень, установлен особый порядок создания юридического лица, подразумевающий упрощенный алгоритм перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами, — отметили в пресс-службе ИМНС.

По информации Министерства экономики, 15 мая проект перечня видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП будет размещен на Национальном правовом интернет-портале для общественного обсуждения и формирования его окончательного варианта, а накануне были обсуждены предложения органов госуправления и местных исполнительных органов по форме и объему наполнения этого перечня.
В частности, ИП должен предоставить в налоговый орган налоговую декларацию за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день представления в срок не позже даты госрегистрации создаваемого юридического лица (ч. 1 п. 22 приложения к Закону № 365-З). Также ИП предстоит составить и подписать передаточный акт, указать в нем товары, работы, услуги, денежные средства, имущест­венные права, которые переходят от ИП к юридическому лицу. Передаточный акт нужно составить на основании учетных документов ИП на дату, которая предшествует дате обращения за госрегистрацией юридического лица (ч. 3 и 4 п. 10 приложения к Закону 
№ 365-З). Копию передаточного акта в электронном виде (ч. 6 п. 10 приложения к Закону № 365-З) нужно представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позже 30 календарных дней с даты госрегистрации юридического лица (ч. 6 п. 10 приложения к Закону № 365-З).

— Утвержденный механизм позволяет обеспечить переход ИП в юрлица без приостановки своей деятельности, выполнение имеющихся у ИП обязательств перед бюджетом и контрагентами в полном объеме, — подчеркнули в областной налоговой службе.

Кроме того, учтены и такие нюансы: если у предпринимателя есть работники, то им предлагается работа в создаваемой организации (ч. 1 п. 19 
приложения к Закону № 365-З). Объекты недвижимости ИП будут пере­оформлены на созданное юридическое лицо в автоматическом режиме. За соответствующими документами можно обратиться в территориальную организацию по госрегистрации недвижимости (п. 14 приложения к Закону № 365-З).

При этом  закон не вводит новых режимов налогообложения для субъектов хозяйствования в целом. Так что для ИП, которые продолжат работу в этом статусе, будут доступны либо общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога, либо система на едином налоге. Для коммерческих организаций — это общий порядок с уплатой налога на прибыль, упрощенная система налогообложения и другие специальные режимы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.