Лучшим резидентом СЭЗ «Витебск» 2023 года стал производитель техники для нефтегазовой отрасли

logo
Пятница, 23.02.2024 15:16 | Рубрика: Экономика
05072

По итогам производственной деятельности в 2023 году лучшими резидентами СЭЗ «Витебск» признаны семь предприятий. Торжественная церемония награждения победителей прошла сегодня в деловом центре «Журжевский».


Обладателем почетного звания «Лучший резидент» с вручением переходящего знамени администрации СЭЗ «Витебск» стало СООО «Натрикс». По словам заместителя главы администрации СЭЗ Юрия Пчелко, известный производитель техники и оборудования для нефтегазовой отрасли добился значительных результатов по основным показателям производственной деятельности. Так, объем производства вырос более чем в четыре раза, выручка от реализации продукции утроилась, а прибыль – выросла в семь раз. Темп роста экспорта составил почти 540 процентов. Трудовой коллектив предприятия стал больше по численности работников, а уровень средней зарплаты за год вырос почти на 20 процентов. Параллельно текущей деятельности предприятие нарабатывало контракты на 2024 год, так что, по словам заместителя директора «Натрикса» Олега Ивановского, компания полностью обеспечена работой, причем с ростом объемов производства.

В номинации «Лучший производитель» отмечены сразу две организации. ИООО «Продэксим» нарастило выпуск продукции на 17 процентов, производительность труда увеличилась более чем на 12 процентов, а выработка на одного работающего превысила 748 тысяч рублей. Вторым лауреатом в этой номинации стало СООО «Фортэкс – водные технологии»: по итогам года объем производства вырос более чем в пять раз, и примерно на столько же увеличилась производительность труда.


За успехи в инвестиционной деятельности грамотой администрации СЭЗ награждено ОАО «Завод «Легмаш», направившее на развитие почти 87 миллионов. В номинации «Лучший финансовый результат» победителем стало ООО «ПО «Энергокомплект», чистая прибыль которого выросла более чем в 13 раз по сравнению с 2022 годом.


Лучшим по тематике импортозамещения признано ООО «Полспо». В 2023 году компания произвела импортозамещающей продукции почти на 16 миллионов долларов, удвоив аналогичный показатель 2022 года. За повышенное внимание к социальным вопросам отмечено СЗАО «Витебский машиностроительный завод «Новмаш», где среднемесячная начисленная заработная плата за 2023 год превысила 3,1 тысячу рублей и выросла за год на более чем на 35 процентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото автора.